25 février 2015 3 25 /02 /février /2015 08:48

Voilà une délicieuse recette de mousse au chocolat. Normal, elle a été élaborée par Philippe Conticini. Mais elle a d'autres avantages :

- elle se réalise en 20 minutes (et encore) et elle ne contient que des blancs d'oeufs, pas de jaunes, c'est donc moins riche en matières grasses.

- Si on a des amis qui arrivent à l'improviste, on a généralement les ingrédients sous la main

- Elle se prépare à l'avance (2 heures minimum avant de la déguster)

Vous allez me dire "mais qu'est ce qu'on fait des jaunes ?". Pour ma part, je n'ai pas utilisé d'oeufs entiers car lorsqu'il me reste des blancs, je les congèle et de temps à autre, je réalise des recettes uniquement avec des blancs d'oeufs. Mais si vous n'avez pas de blancs de côté, voici des idées de recettes pour utiliser les jaunes.

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

 

- 230 g de chocolat noir (70 % de cacao avec du beurre de cacao)

- 150 g de crème fraîche

- 7 blancs d'oeufs

- 70 g de lait demi écrémé

- 35 g de sucre roux

- une vingtaine de grains de gros sel (facultatif)

 

* Couper le chocolat en carrés et le faire fondre au bain marie (ça marche aussi au micro ondes en remuant une ou 2 fois)

* Faire chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition

* Verser le lait et la crème dans le chocolat  en 2 ou 3 fois en mélangeant doucement au fouet sans incorporer d'air

* Puis verser dans un autre saladier pour faire baisser la température

* Mettre le sucre dès le départ avant de fouetter, ajouter les blancs et les monter en commençant à les battre à vitesse moyenne puis plus rapidement et pour terminer 25 secondes à fond pour serrer les blancs

* Verser 1/3 des blancs dans le chocolat et fouetter vivement pour que la structure soit homogène

* Ajouter le reste des blancs en 2 fois et mélanger délicatement à la maryse (ne pas laisser de morceaux de blancs d'oeufs)

* Répartir dans des verrines

* Laisser 2 heures minimum au frigo

* Facultatif : juste avant de servir, déposer 3- 4 grains de gros sel sur le dessus de chaque verrine

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions
commenter cet article

commentaires

Annette 05/03/2015 08:58

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Marielle 27/02/2015 12:27

Une bonne recette pour utiliser les blancs d'oeufs du congél, oui !!
bises

En dilettante 27/02/2015 08:27

On raffole de la mousse au chocolat à la maison, surtout de celle de ma mère... j'aime la couleur de la tienne et mes blancs en neige au congélo ont un nouvel avenir ! Mais actuellement j'ai la tête dans les terrines, les tiennes...
bises et bon week end

mireille du sablon 26/02/2015 07:40

...tu me fais envie dès le matin! Peut-on remplacer le sel par de la poudre d'Espelette, je trouve que cela améliore le chocolat....
Gros bisous du jour de Mireille du sablon

Colinette 25/02/2015 17:25

oh la gourmande!!