3 février 2015 2 03 /02 /février /2015 16:38

Voilà une recette qui m'intriguais. Du porc cuit comme un gigot de 7 heures c'est à dire cuit longuement et à basse température. Ca ne doit pas être mal non?!

Je n'ai pas pour habitude de cuisiner des plats américains mais de temps à autre, il m'arrive de me laisser tenter par des recettes qui m'interpellent et qui me tentent beaucoup. La recette de pulled pork (porc effiloché) en fait partie.

Cette recette a vu le jour dans le Sud Est des Etats-unis. Aujourd'hui, les recettes diffèrent d'une région à l'autre. Il se déguste en sandwich (ça c'est trop américain pour moi), en salade ou comme plat principal.

 

 

J'avais repéré cette recette sur plusieurs blogs et j'attendais avec impatience de recevoir la livraison de mon porc bio. Il faut être patient car mon producteur en élève peu et nous recevons nos commandes que 2 fois dans l'année !  Autant vous dire que nous les attendons avec impatience et nous les savourons comme une belle gourmandise.

 

 

Parmi les recettes de pulled pork que j'avais vue, l'une d'entre elles m'avais sauté aux yeux, celle du blog de Babeth.

 

Aux Etats-Unis, le morceau que l'on cuit est traditionnellement un morceau d'épaule de porc. Dans mon colis bio, pas d'épaule mais de l'échine en rôti. C'était très bien !

Pulled pork

Pulled Pork

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1,5 kg de rôti de porc dans l'échine sans ficelle, sans os

- 50 cl de bière au choix (pour moi de la blonde)

- 50 cl de ketchup

- 10 cl de vinaigre de cidre

- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 50 g de vergeoise

- 1 oignon hâché

- 3 gousses d'ail hâchées

- 1 cuillère à soupe de thym séché

- 1 cuillère à soupe de marjolaine

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre

 

* Préchauffer le four à 180°

* Prendre une cocotte qui peut aller au four, avec un couvercle

* Faire chauffer l'huile et faire revenir à feu vif le rôti sous sous toutes les faces

* Ajouter ensuite l'oignon et l'ail et remuer pour qu'ils colorent mais ne noircissent pas

* Mélanger tous les autres ingrédients et les verser sur la viande

* Couvrir et enfourner pendant 3 heures en tournant la viande toutes les heures

* Après 3 heures, baisser à 150° et cuire encore 2 à 3 heures en tournant toujours toutes les heures.

* Sortir la viande et l'effilocher à l'aide d'une cuillère puis remettre dans la cocotte et mélanger avec le reste de la sauce

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Publié par Cocopassions
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commentaires

Adélaïde 24/02/2015 08:30

Je salive, la photo est terriblement gourmande.

Patrick Cadour 15/02/2015 20:29

J'ai découvert ce pulled pork au Québec cet été (d'abord sur une poutine!), et la présence de sirop d'érable dans les ingrédients m'y fait penser, je sens que je vais me lancer...

Cocopassions 16/02/2015 07:11

Tu peux sans hésitation Patrick. C'est très agréable et comme tu connais déjà, tu sais que c'est bon. Après tu pourras nous proposer du pulled fish ;-)

Abella 13/02/2015 10:36

Bonne journée

Allison 12/02/2015 13:19

J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !

mireille du sablon 05/02/2015 20:41

...dommage que les odeurs ne soient pas possibles mais je les imagine, ce devait être un pur délice ! tu me fais envie.....je vais me réserver quelques heures pour la suivre à la lettre ta recette.
Bises de Mireille du sablon