5 mars 2015 4 05 /03 /mars /2015 13:15

Voilà une recette qui vous surprendra et régalera vos papilles. Si si je vous l'assure !

Histoire de faire rire mes copines qui me demandent si cette année dans mon panier bio de l'AMAP j'ai toujours autant de poireaux (je rappelle que j'en ai eu 17 semaines sans discontinuer lors de l'hiver 2013/2014), je peux leur répondre que cette année n'est ni celle du poireau, ni celle de la chèvre, mais plutôt l'année du chou milan !!!! Et oui. C'est un peu mon calendrier et mon année chinoise à moi, mais en bio s'il vous plait.

Pour commencer, vous vous demandez peut être ce qu'est un chou milan ? On interroge Wikipédia et l'on trouve tous ces noms : chou de Savoiechou cloquéchou frisé, ou, chou pommé frisé.  

Moi je l'appelais chou vert ou chou frisé. Bref, vous voyez certainement de quel chou il s'agit. Ici en Lorraine, on l'utilise pour faire notre plat régional : la potée lorraine. 

 

 

Salade de chou milan aux pommes

Mais revenons à mon panier bio. Pour ne pas risquer l'indigestion de chou, il faut, le blanchir et le congeler (car à 2, on a pas envie d'en manger toute la semaine à tous es repas !) et il faut aussi chercher des recettes pour l'accommoder différemment. Si vous êtes là, c'est que vous cherchez aussi à lui donner une autre façon de faire. Alors, en cuisine !

Salade de chou milan aux pommes

Salade de chou milan aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 1 petit chou milan

- 2 oeufs

- 100 g de lardons fumés

- 1 pomme

- pour la vinaigrette : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à café bombée de moutarde, 1 échalote ciselée, du poivre et un peu de sel.

* Enlever les premières grosses feuilles vertes du chou que vous blanchirez à part et en ferez des paupiettes de chou farci

* Couper le chou en 4

* A l'aide d'un gros couteau, découper grossièrement en larges lanières le chou. Vous veillez à couper autour de la base pour la laisser de côté.

* Cuire 30 mn à la vapeur (Je dépose le chou dans le panier de ma cocotte minute en position vapeur et je dépose le couvercle sans le fermer. Je cuis 30 mn)

* Pendant ce temps, faire revenir mes lardons dans une poële sans ajout de matières grasses

* Cuire les oeufs durs et les écaler

* Préparer la vinaigrette

* Laisser refroidir le chou et le déposer dans un saladier.

* Ajouter la vinaigrette, les lardons refroidis, la pomme épluchée coupée en petits morceaux et les oeufs coupés en quartiers

 

 

 

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Publié par Cocopassions
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commentaires

En dilettante 12/04/2015 10:48

Un petit coucou du dimanche et une pensée pour toi.
Bises

En dilettante 22/03/2015 10:39

J'arrive à changer les légumes ou les fruits quand ça ne me plait pas. Ils sont assez souples, heureusement...
Bon dimanche

en dilettante 21/03/2015 23:34

J'ai justement un chou dans mon panier de la semaine. Merci beaucoup chère dame Coco, j'ai mon entrée pour demain
midi. Ca change, mon mari va adorer! Bon printemps et des bises

Cocopassions 22/03/2015 08:21

Mais de rien dame Marielle. Pas facile de trouver des idée avec ce beau chou surtout quand on en a presque toutes les semaines dans son panier ;-)
Passez un très bon dimanche....

Gros bisous

Hélène (Cannes) 13/03/2015 08:43

Elle est drôlement élégante, ta salade ! Je note l'idée. On en mange beaucoup en hiver, des chous, ici. De toutes les sortes, d'ailleurs ... Très jolie, cette assiette !
Bisous
Hélène

Celestyna 10/03/2015 10:47

C'est sûrement délicieux!!