5 août 2015 3 05 /08 /août /2015 04:58

Voilà une recette excellentissime. Le vitello tonnato est un plat originaire d'Italie et plus précisément du Piémont. C'est un plat froid associé à une sauce aux câpres. C'est vraiment délicieux et cela se prépare la veille !

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Ingrédients pour 8 personnes

 

- 1 kg de rôti de veau (tende tranche ou quasi ou noix de veau roulée)

- 12 cl de vin blanc

- 1 carotte

- 1 oignon

- 3 clous de girofle

- 1 bouquet garni

 

Pour la sauce :

- 250 g de thon à l'huile d'olives

- 6 anchois au naturel

- 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre

- 1 jaune d'oeuf

- persil hâché

- 10 cl de bouillon de veau

* La veille, préparer le bouillon :

  - Verser le vin blanc et un peu d'eau dans une casserole et le porter à ébullition. Ajouter la carotte coupée en dés, l'oignon épluché dans lesquels sont plantés 6 clous de girofle,le bouquet garni, le sel et le poivre

  - Ajouter le rôti, couvrir d'eau et cuire 45 mn à petits bouillons.

  - Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain

 

* Le lendemain, couper le rôti en très fines tranches

* Préparer la sauce : mixer tous les ingrédients de la sauce ensemble

* Verser la sauce sur les tranches et servir frais

 

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Publié par Cocopassions
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commentaires

Hélène (Cannes) 17/08/2015 08:06

Une merveilleuse recette que je fais très souvent ... Les gens adorent. Après avoir lu un livre de cuisine ... australien ... j'en ai fait un il y a quelques semaines avec du filet de porc. Même recette, laissé à reposer dans son bouillon toute la nuit et tranché très fin. Divin ... et bien moins cher que la recette de départ. Pratique quand il faut en faire pour un buffet de 60 personnes ! ;o)
Bisous
Hélène

En dilettante 16/08/2015 06:57

Cette recette est étonnante avec sa sauce au thon. Jamais goûtée mais je sure que le mélange est délicieux... la cuisine est italienne est vaste et on se cantonne trop souvent aux plats de pâtes. Ma nounou italienne et son mari sarde m'ont fait découvrir beaucoup de recettes dont je n'ai pas oublié le parfum... je suis amoureuse de l'Italie ! bises et bon dimanche chère Coco

Cocopassions 16/08/2015 07:51

Coucou Marielle,

oh oui, c'est étonnant et ce qui l'est encore plus c'est justement que le thon et le veau donnent un mariage parfait. C'est devenu, pour moi, la recette incontournable de l'été

Gros bisous et à bientôt (je passerai regarder la suite de ton beau voyage lors de mon retour de vacances et j'attends évidemment avec impatience les images de tes belles vacances ;-) )

gracianne 14/08/2015 10:23

Quand je pense que je n'ai encore jamais essaye ca, depuis le temps que j'en entends parler. C'est une recette parfaite pour un buffet d'ete.

Cocopassions 16/08/2015 07:49

Oh oui Gracianne, c'est parfait avec les chaleurs et cela permet de cuisiner, même en été, mes rôtis des colis bio que j'accumule.

Bon dimanche

Nuage de Lait 06/08/2015 20:02

je ne connais pas.. mais que ça doit ^tre bon
bisous
jojo

Marielle 06/08/2015 12:10

Je ne connaissais que de nom !! ça me fait très très envie, miam
bises