11 octobre 2015 7 11 /10 /octobre /2015 13:21

Voilà une éternité que je n'ai pas posté. J'avoue m'occuper plus dans d'autres domaines qu'en cuisine. Et après tout il y a tant d'autres choses à faire.

Je n'ouvre donc plus de livres ou de magazines de cuisine, ni mon blog, ni celui des copains et des copines.

Alors pourquoi poster aujourd'hui ? Et bien simplement pour ne pas avoir à copier cette délicieuse recette dans un cahier ;-)

Passons en cuisine pour accommoder un jarret de boeuf. Par habitude, je cuisine ce morceau que j'aime beaucoup, en pot au feu.Mais aujourd'hui j'avais envie de changer car je n'avais pas de carottes. Lorsque l'on achète presque tous ses produits frais dans une AMAP que ce soit la viande, les légumes, le pain, le jus de fruits, les fruits..... il faut s'adapter car on a pas toujours tous les légumes dont on aurait besoin.

Je vous propose cette recette que vous accompagnerez avec des pâtes ou du riz par exemple.

Pour la cuisson, plus cela mijotera longtemps et doucement, plus la viande sera fondante et caramélisée.

Je donne un temps minimum de 2 h 30 mais 3 heures c'est encore mieux

Jarret de boeuf au Pineau des Charentes

Jarret de boeuf au Pineau des Charentes

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 1 jarret de boeuf de 500 g environ (il y a l'os qui pèse un peu)

- 2 os à moëlle

- 15 cl de Pineau des Charentes

- 10 cl d'eau

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- farine

- 1/2 cube de bouillon de boeuf

- 2 feuilles de laurier

- 3 clous de girofle

- sel, poivre

* Fariner les 2 faces du jarret et le faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olives

* Eplucher l'oignon et l'ail et ciseler l'ail et la moitié de l' oignon

* Piquer la seconde moitié avec des clous de girofle

* Arroser la viande de Pineau et d'eau

* Saler poivrer

* Ajouter le laurier, le bouillon de cube, l'ail ciselé et l'oignon ciselé et piqué.

* Couvrir et cuire à feu doux au moins 2 heures 30

* Surveiller la cuisson et si besoin, ajouter un peu d'eau

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Publié par Cocopassions - dans viande Plats
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commentaires

Nuage de Lait 24/10/2015 21:24

tu as bien fait de "rouvrir" ton blog ;-)
bisous
jojo

En dilettante 18/10/2015 20:47

Il est beau ton jarret et ça fait plaisir de savoir que tu as une autre passion que la cuisine :)
Il me reste du pineau des Charentes, voilà une excellente idée.
Je n'ai pas encore diner car j'ai manger raclettte à midi et une tarte aux pommes d'anthologie faite par le fils d'une amie qui est boulanger patissier. Et comme ce jeune est généreux, je suis repartie avec du filet mignon au cidre...
elle est pas belle la vie ?
Des bisous et une bonne semaine

Mam 11/10/2015 20:26

Slt , Coco :)
Moi , aussi , j reviens sur l ordi...rien k pour toi et tes recettes " bien d chez nous " mijotées av amour ,qui nous font fondre de plaisir.Ton engagement est extra et t as bien raison d profiter d la vie! Il n y a pas k le virtuel !
Merci pour ton partage fidèle de bonnes idées !
Bise d 1 francaise en Chuiche !

michelle 11/10/2015 14:47

Ravie de pour ta publication et cette recette de saison bien reconfortante, bon dimanche