25 février 2016 4 25 /02 /février /2016 07:57

Le litchi est un fruit d'hiver. Pour faire plaisir à mon grand pour son anniversaire, j'ai eu envie de lui proposer un gâteau avec l'un de ses fruits préférés.

Le gâteau, bien léger, a eu un franc succès.

Gâteau aux litchis

Gâteau aux litchis

 Ingrédients pour la génoise:
- 3 oeufs
- 50g de maizena
- 30g de farine
- 120g de sucre en poudre


 Ingrédients pour la mousse aux litchis :
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 3 blancs d'oeuf
- 300ml de crème liquide entière
- 187g de lait

- 12 litchis + 40 ml de sirop (acheter une petite boîte de litchis, le reste des litchis servira à la décoration)
- 30g de sucre
- 5g d'agar agar

 

 Ingrédients pour le miroir

- environ 200ml d'eau de rose

- 1 de càc d'agar agar

- 1 petite pointe de couteau de colorant alimentaire rose

 

Préparation:

 

* La génoise:


-Séparer le blancs des jaunes.

 -Battre le sucre avec les jaunes. Mélanger.

-Tamiser la farine et la maizena dans la préparation jaunes/sucre. Mélangez.

Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter fermement en neige.

Incorporer les délicatement à la précédente préparation.

- Verser la génoise dans un moule à charnière préalablement beurré.

- Enfourner à four chaud pendant 10 min (220°)


* La mousse au chocolat blanc:


- Dans une casserole, diluer l'agar agar dans le lait froid. Ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.

- Mettre sur feu doux pour que le chocolat fonde et porter à ébullition pendant 1 minute.

- Pendant ce temps faire chauffer la crème sans la porter à ébullition.

- Mélanger à la préparation précédente.

- Mixer 12 litchis avec 40 ml de jus et mélanger à la préparation.

- Monter les blancs en neige et incorporez à la préparation au chocolat.

- Verser au dessus de la génoise la moitié de la mousse.

- Laisser à température ambiante pendant 30min puis réfrigérer quelques heures.

 

* Le "miroir":

- Diluer l'agar agar dans l'eau de rose puis le porter à ébullition pendant 1 min.

- Ajouter une petite pointe de couteau de colorant alimentaire et fouetter

- Laisser un peu tiédir

- Verser sur la mousse au chocolat blanc et laisser prendre.

- Décorer de litchis une fois la mousse au chocolat prise.

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Publié par Cocopassions - dans Desserts
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commentaires

que acheter en birmanie 23/05/2017 06:05

Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

Marielle 28/02/2016 20:51

Une tuerie à ce qu'on m'a dit !!! ;o)
bisous

En dilettante 28/02/2016 12:05

Une recette originale, jolie à regarder et je suis fondante en bouche.
Contente de relire super Coco !
Bises et bon dimanche

tatyval71 26/02/2016 14:21

Je confirme cro cro cro vraimant ttttttttttttttrrrrrrrrrrrrrroooooooooooooooppppppppppppp bonnnnnnnn!!!!!

Mimine Cuisine 26/02/2016 08:40

J'adore!!!!