Je vous présente aujourd'hui une idée de dessert festif pour de grandes tablées. C'est très simple à réaliser même si c'est un peu long du fait de la superposition des couches successives.

Entremet aux spéculoos et aux pommes

Entremet aux spéculoos et aux pommes

Ingrédients pour un cercle de 24 cm (12 à 14 personnes) :

 

Pour le croustillant aux spéculoos:

 

- 200 g de spéculoos

- 120 g de beurre

 

Pour la compote de pommes:

 

- 1200 g de pommes

-  90 g de sucre fin

- 50 g de beurre

- 1 feuille de gélatine

 

Pour la mousse aux spéculoos:

 

- 300 g de pâte de spéculoos

- 500 ml de crème entière dont 400 ml de crème très froide

- 4 feuilles de gélatine (8g)

 

 

Beurrer le plateau ainsi que le cercle (ou apposer du rhodoïd à l'intérieur du cercle).

 

 Préparation du croustillant de spéculoos :

 

- Mixer les spéculoos ou les mettre dans un sac plastique et les écraser avec un rouleau à pâtisserie

- Faire fondre le beurre

- Mélanger la poudre de spéculoos et le beurre

- Répartir dans le fond du cercle et réserver au frais

 

Préparation de la compote de pommes :

 

- Eplucher les pommes et les couper en petits dés

- Faire ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

- Faire chauffer le sucre et le beurre dans un sauteuse. Dès qu'ils sont légèrement colorés, ajouter les dés de pommes et les cuire à couvert environ 30 mn ( il faut qu'elles soient bien compotées). Remuer en cours de cuisson

- Essorer la feuille de gélatine et l'ajouter aux pommes, mélanger

- Laisser tiédir et répartir la préparation sur le croustillant de spéculoos

 

Préparation de la mousse de spéculoos :

 

Attention, pour monter la crème fraîche il faut que la crème, le bol et le fouet soient bien froids.

 

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

- Monter 400 ml de crème en chantilly bien ferme

- Dans une casserole, tiédir la pâte de spéculoos et le reste de crème (100 ml). Mélanger et incorporer les feuilles de gélatine. Mélanger.

- A l'aide d'une spatule, incorporer progressivement et délicatement la préparation aux spéculoos avec la crème montée.

- Répartir sur la couche de compote et réserver au frais au moins 12 h

 

 

 

 

Pour la décoration, vous faites comme vous aimez ;-)

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