Voilà une recette que je réalise souvent à l'automne ou en hiver. L'apfelstrudel  est répandu en Forêt Noire ou en Bavière mais c'est avant tout une spécialité autrichienne.

C'est une recette rapide et  pas du tout compliquée.

Si vous ne voulez pas vous embêter à faire la pâte vous même, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée. C'est une alternative.

Strudel aux pommes

Strudel aux pommes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 pommes

- 35g de raisins secs

- 65g de sucre en poudre

- 35 g de poudre d'amandes

- 30 g de beurre fondu

- 15 g de chapelure

- 2 cuillères à soupe de rhum

- 1 cuillère à café rase de cannelle

- le zeste d'un citron

- sucre glace

 

Pour la pâte : 

- 125 g de farine T45 ou T55

- 1 jaune d'oeuf

- 1,5 cuillère à soupe d'huile

- 6,25 cl d'eau chaude

 

Pour la pâte :

- Verser la farine dans un saladier, ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et l'eau chaude. Mélanger avec la spatule puis pétrir avec les mains (vous pouvez faire cette pâte au robot avec le crochet pour les pâtes)

- Former une boule, la déposer sur le plan de travail et retourner un saladier au dessus pour maintenir la pâte au chaud et laisser reposer 30 mn

Pendant ce temps, préparer la garniture.

La garniture : 

  •  Hydrater les raisins secs dans un mélange de rhum et d'eau pendant 10 mn
  • Préchauffer le four à 180 °
  • Eplucher les pommes et les couper un petits morceaux
  • Dans un saladier mélanger les pommes, le sucre, les raisins, la poudre d'amande et la cannelle

Le montage : 

  • Prendre un torchon propre, l'étaler et le saupoudrer généreusement de farine
  • Déposer la pâte et l'étaler très finement en un rectangle d'environ 30 cm x  50 cm. La pâte doit être presque transparente
  • Badigeonner la pâte de beurre fondu
  • Répartir la chapelure à 3 cm des bords de la pâte
  • Répartir le mélange des pommes jusqu'à 3 cm des bords
  • Prendre le torchon et rouler serré comme une bûche en s'aidant du torchon puis rabattre les extrémités sur le dessous.
  • Beurrer le dessus avec le  reste de beurre fondu
  • Enfourner 25 à 30 mn à 180°.

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