Le shortcake est une pâtisserie d'origine britannique qui accompagne à merveille le tea.
Shortcake aux fraises et aux groseilles
Ingrédients pour un shortcake pour 8/10 personnes :
Pour le gâteau
- 250 g de farine
- 240 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 125 ml de lait
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Pour les fraises à la vanille
- 300 g de fraises (+ 150 g pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
Crème chantilly
- 375 ml de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 5 ml d'extrait de vanille (facultatif)
Décoration
- 150 g de fraises
- quelques groseilles
Pour le gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C . Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter 80 g de sucre en plusieurs fois en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes.
- Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d'oeufs et la vanille au batteur électrique. Ajouter le lait et fouetter.
- Incorporer le quart des blancs d'oeufs dans la pâte pour l’alléger. À l’aide d’une spatule, incorporer le reste des blancs et mélanger délicatement. Verser dans le moule.
- Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille
Pour les fraises à la vanille
- Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
- Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre et les graines de vanille. Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter.
Pour la crème chantilly
- Mettre le fouet et le bol au congélateur pendant 30 mn minimum. Dans un bol, fouetter la crème en ajoutant en plusieurs fois le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Montage
- Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 250 ml de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises. Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches et des groseilles.