Voilà à nouveau une recette de Yotam Ottolenghi qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment et elle a fait mouche !
Les lentilles sont plutôt servies en hiver, chaude, même si je les aime en salade comme dans cette très bonne recette d'oeuf poché sur lit de lentilles.
Cette recette accompagne à merveille du poulet, du poisson grillé et vous grillades.
Elle se conserve plusieurs jours au frigo.
Par rapport à la recette initiale, j'ai modifié une chose. Le chef cuit les lentilles dans une casserole d'eau bouillante. Il va falloir que je lui écrive 😏car les lentilles se cuisent avec une cuisson qui démarre dans de l'eau froide sinon cela durcit la peau
Lentilles du Puy aux aubergines rôties tomates et yaourt d'Ottolenghi
Ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement) :
- 3 aubergines coupées en deux dans la longueur dont la chair et striées au couteau
- 300 g de tomates cerise
- 160 g de lentilles du Puy
- 100 g de yaourt à la grecque
- 30 ml d'huile d'olive et un peu pour le service
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée
- 3 cuillères à soupe de feuilles d'origan
- 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- Chauffer le four au maximum (250°). Mettre les aubergines sur la plaque de cuisson et enfourner pour 1 heure. Retourner à mi-cuisson. La chair doit être molle et dorée.
Sortir du four, laisser refroidir et retirer la chair dans une passoire et laisser égoutter 30 mn - Déposer les tomates sur la plaque du four et faire rôtir 12 mn jusqu'à ce qu'elles soit noircies, fendues et tendres.
- Pendant ce temps, mettre les lentilles dans une casserole avec 4 fois le volume d'eau froide, porter à ébullition et cuire à feu moyen durant 25 mn (voir indication sur votre paquet). Elles doivent rester croquantes. Les égoutter.
- Verser les lentilles dans un saladier et ajouter l'aubergine, les tomates, l'huile, le jus de citron, l'ail, l'origan, du sel et beaucoup de poivre. mélanger et verser dans un plat peu profond.
Au moment de servir, garnir de yaourt, saupoudrer avec un peu d'origan, verser un peu d'huile.