Je vous présente une recette simple et rapide issue du livre Flavour de Yotam Ottolenghi
Orecchiette puttanesca façon one-pot d'Ottolenghi
Ingrédients pour 4 personnes en plat principal :
- 500 ml de bouillon de volailles ou de légumes
- 1 boîte de 400 g de pois chiches égouttés
- 250 g d'orecchiette
- 250 g de tomates cerises
- 125 g d'olives vertes Nocellara (je les ai remplacées par des olives noires de Nyons)
- 50 ml d'huile d'olives + 2 cuillères à soupe pour le service
- 6 gousses d'ail écrasées
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 3/4 d'une cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de paprika fumé
- 2 cuillères à café de zeste de citron jaune
- 2 cuillères à café de sucre semoule
- 1/2 cuillère à soupe de graines de carvi légèrement grillées et broyées
- 40 g de persil haché
- sel et poivre noir
- Mettre l'huile d'olives, les pois chiches, le paprika, le cumin en poudre, l'ail, le concentré de tomates et 1/2 cuillère à café de sel dans une sauteuse et faire revenir le mélange à feu moyen à vif durant 12 mn en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pois chiches soient légèrement croquants, baisser le feu s'ils brunissent trop vite. Retirer ensuite 1/3 des pois chiches pour la garniture.
- Dans un petit bol, mélanger le persil, le zeste de citron, les câpres et les olives. Ajouter les 2/3 de ce mélange dans la sauteuse avec les tomates cerises, le sucre, les graines de cumin. Cuire 2 mn en remuant souvent avant d'incorporer les pâtes, le bouillon, 3/4 d'une cuillère de sel et 20 cl d'eau. Porter à petit frémissements puis diminuer à feu moyen, couvrir et laisser mijoter pendant 12-14 mn jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
- Incorporer le reste du mélange de persil arroser avec 2 càs d'huile d'olives, puis garnir les pâtes avec les pois chiches frits et poivrer généreusement