J'ai mis cette recette de côté depuis 4 ans pour la tester. Elle était parue dans le New York Times.

Elle est sublime avec ces  pâtes cuites en one pan c'est à dire que les pâtes cuisent en même temps que les autres ingrédients dans un plat unique.

Chose importante : il faut prévoir un grand plat à gratin (le mien fait 35 de long sur 23 de large et 6 cm de haut ). Vous pouvez éventuellement utiliser une grande cocotte en fonte sans le couvercle.

Bien évidemment, vous pouvez préparer cette recette à l'avance et la réchauffer tranquillement au four

Pour vous aider, je vous propose de regarder la vidéo de la recette (en anglais)

One Pan Pasta à la bolognaise et à l'harissa d'Ottolenghi

One Pan Pasta à la bolognaise et à l'harissa d'Ottolenghi

Ingrédients pour 6 personnes :

- 680 g de boeuf haché

- 450 g de porc haché

- 750 ml de bouillon de poulet

- 225 g de pâte manicotti ou de canelloni coupées grossièrement dans la longueur

- 100 ml de crème épaisse

- 2 grosses tomates italiennes hachées grossièrement (tomates roma). J'ai remplacé par 1 boîte de 400 g de     tomates concassées

- 90 g de concentré de tomate

- 80 ml d'huile

- 70 g de pâte d'harissa rose (la moitié pour moi)

- 60 g de parmesan finement râpé

- 60 g de pécorino finement râpé

- 1 oignon pelé et haché

- 1 carotte épluchée , coupée en deux dans la longueur et tranchée

- 4 gousses d'ail pelées et hachées

- 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire

- 1 cuillère à soupe de cumin moulu

- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue

- 10 g de persil haché grossièrement

- sel et poivre

 

  1.  Préchauffer le four à 220° chaleur tournante
  2. Dans un bol, mélanger l'oignon, l'ail, la carottes et la tomate
  3. Dans le plat à gratin, déposer les viandes grossièrement émiettées, le concentré de tomate, l'harissa, la sauce worcestershire, le cumin, la coriandre, 15 ml d'huile, les 2/3 du parmesan et du pécorino, le contenu du bol, du sel et du poivre.
    Mélanger et enfourner 20 mn
  4. Sortir le plat du four, baisser la température du four à 170 °
    Emieter la viande à l'aide d'une fourchette
    Ajouter le bouillon chaud et la crème dans le plat à gratin. Mélanger et ajouter les pâtes coupées grossièrement
    Veiller à ce qu'elles soient bien dans le bouillon pour qu'elles cuisent (c'est essentiel sinon les pâtes brûlent)
  5. Enfourner 25 mn en remuant à mi cuisson
  6. Sortir le plat du four. Augmenter la température du four à 220°. Mélanger le contenu du plat .
    Arroser de 50 ml d'huile, ajouter la moitié du persil
    Répartir le reste de parmesan/pécorino
  7. Enfourner 8 mn jusqu'à ce que le dessus soit gratiné
  8. Sortir le plat du four. Répartir un peu de persil ciselé et servir après avoir laisser reposer 5-10 mn
One Pan Pasta à la bolognaise et à l'harissa d'Ottolenghi
Tag(s) : #pâtes, #Ottolenghi

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