J'ai mis cette recette de côté depuis 4 ans pour la tester. Elle était parue dans le New York Times.
Elle est sublime avec ces pâtes cuites en one pan c'est à dire que les pâtes cuisent en même temps que les autres ingrédients dans un plat unique.
Chose importante : il faut prévoir un grand plat à gratin (le mien fait 35 de long sur 23 de large et 6 cm de haut ). Vous pouvez éventuellement utiliser une grande cocotte en fonte sans le couvercle.
Bien évidemment, vous pouvez préparer cette recette à l'avance et la réchauffer tranquillement au four
Pour vous aider, je vous propose de regarder la vidéo de la recette (en anglais)
One Pan Pasta à la bolognaise et à l'harissa d'Ottolenghi
Ingrédients pour 6 personnes :
- 680 g de boeuf haché
- 450 g de porc haché
- 750 ml de bouillon de poulet
- 225 g de pâte manicotti ou de canelloni coupées grossièrement dans la longueur
- 100 ml de crème épaisse
- 2 grosses tomates italiennes hachées grossièrement (tomates roma). J'ai remplacé par 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 90 g de concentré de tomate
- 80 ml d'huile
- 70 g de pâte d'harissa rose (la moitié pour moi)
- 60 g de parmesan finement râpé
- 60 g de pécorino finement râpé
- 1 oignon pelé et haché
- 1 carotte épluchée , coupée en deux dans la longueur et tranchée
- 4 gousses d'ail pelées et hachées
- 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 10 g de persil haché grossièrement
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 220° chaleur tournante
- Dans un bol, mélanger l'oignon, l'ail, la carottes et la tomate
- Dans le plat à gratin, déposer les viandes grossièrement émiettées, le concentré de tomate, l'harissa, la sauce worcestershire, le cumin, la coriandre, 15 ml d'huile, les 2/3 du parmesan et du pécorino, le contenu du bol, du sel et du poivre.
Mélanger et enfourner 20 mn - Sortir le plat du four, baisser la température du four à 170 °
Emieter la viande à l'aide d'une fourchette
Ajouter le bouillon chaud et la crème dans le plat à gratin. Mélanger et ajouter les pâtes coupées grossièrement
Veiller à ce qu'elles soient bien dans le bouillon pour qu'elles cuisent (c'est essentiel sinon les pâtes brûlent) - Enfourner 25 mn en remuant à mi cuisson
- Sortir le plat du four. Augmenter la température du four à 220°. Mélanger le contenu du plat .
Arroser de 50 ml d'huile, ajouter la moitié du persil
Répartir le reste de parmesan/pécorino - Enfourner 8 mn jusqu'à ce que le dessus soit gratiné
- Sortir le plat du four. Répartir un peu de persil ciselé et servir après avoir laisser reposer 5-10 mn