Aujourd'hui c'est l' Epiphanie. Cette fête chrétienne  a lieu le 6 janvier et célèbre la présentation de l' Enfant Jésus aux 3 rois Mages.
Comme ce jour n'est pas chômé en France, l' Epiphanie est souvent fêtée le dimanche situé avant ou après le 6 janvier.
Faire une galette des Rois n'est vraiment pas sorcier !!! Il suffit de 10 mn de préparation et de 30 mn de cuisson

Galette de l' Epiphanie

galette

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 fève
  • 125 g de beurre très mou
  • 125 g d' amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs + un oeuf
  • 2 c à café de rhum
  • 2 cuillères à soupe de lait
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amandes
  3. Ajouter le rhum et les 3 oeufs
  4. Mélanger
  5. Battre l'oeuf
  6. Déposer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé puis sur la plaque du four
  7. Etaler la frangipane jusqu'à 2 cm du bord
  8. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords avec de l'eau
  9. Déposer la 2ème pâte feuilletée sur le dessus
  10. Fixer les bords en appuyant, à l'aide de votre main
  11. Découper une cheminée, strier et passer l' oeuf à l'aide d'un pinceau
  12. Enfourner 25 à 30 mn
  13. Déguster tiède

* Facultatif : A la sortie du four, répartir un sirop de sucre au pinceau pour un aspect brillant (sucre et eau préalablement porté à ébullition)


Vive la Reine, Vive le Roi

 

Tag(s) : #Desserts

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