Isa, la vieille chatte de Haute Savoie, doit être en manque et entrain de trembler ;o)
Voici donc, très rapidement, la recette du dessert "Palme d'Or du week end" le ramequin Ricotta et son caramel au beurre salé
Ramequins à la Ricotta et son caramel au beurre salé
Ingrédients pour 4 ramequins
- 250 g de ricotta
- 100 ml de crème fraîche liquide + 140 ml pour le caramel
- 2 oeufs
- 90 g de sucre en poudre + 80 g de sucre en poudre pour le caramel
- 5 ou 6 pistaches
- 3 cuillère à soupe de sirop d' érable
- 3 g de fleur de sel de Guérande
- 50 g de beurre ramolli
- Placer un plat à gratin avec de l'eau jusqu'à moitié dans un four et le préchauffer à 160 °
- Battre la ricotta avec le sucre.
- Ajouter les oeufs et battre.
- Ajouter la crème fraîche et battre à nouveau le tout.
- Verser ce mélange dans un ramequins
- Placer les ramequins dans le four et les cuire au bain marie durant 15 mn
- Couper le four et laisser les ramequins une bonne heure à l' intérieur.
- Les sortir et après les avoir laisser refroidir, les placer au frigo
- Pendant la cuisson des ramequins, préparer le caramel :
- Préchauffer la crème fraîche dans une casserole ou au micro-ondes.
- Dans une autre casserole, verser le sirop d' érable et le sucre.
- Sous un feu moyen, remuer durant 5 mn (la consistance doit être liquide et la couleur marron clair)
- Hors du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche. Remuer
- Remettre sur le feu moyen durant 3 à 4 mn
- Répartir ce caramel sur les ramequins lorsqu' ils refroidissent à l' extérieur du four.
- Réserver les ramequins au moins 4 heures au frigo
- Avant de servir, répartir quelques pistaches coupées en morceaux
Ce dessert peut se préparer la veille.