Isa, la vieille chatte de Haute Savoie,  doit être en manque et  entrain de trembler ;o)

Voici donc, très rapidement, la recette du dessert "Palme d'Or du week end" le ramequin Ricotta et son caramel au beurre salé

Ramequins à la Ricotta et son caramel au beurre salé

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Ingrédients pour 4 ramequins

  • 250 g de ricotta
  • 100 ml de crème fraîche liquide + 140 ml pour le caramel
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre + 80 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 5 ou 6 pistaches
  • 3 cuillère à soupe de sirop d' érable
  • 3 g de fleur de sel de Guérande
  • 50 g de beurre ramolli
  1. Placer un plat à gratin avec de l'eau jusqu'à moitié dans un four et le préchauffer  à 160 °
  2. Battre la ricotta avec le sucre.
  3. Ajouter les oeufs et battre.
  4. Ajouter la crème fraîche et battre à nouveau le tout.
  5. Verser ce mélange dans un ramequins
  6. Placer les ramequins dans le four et les cuire au bain marie durant 15 mn
  7. Couper le four et laisser les ramequins une bonne heure à l' intérieur.
  8. Les sortir et après les avoir laisser refroidir, les placer au frigo
  9. Pendant la cuisson des ramequins, préparer le caramel :
  10. Préchauffer la crème fraîche dans une casserole ou au micro-ondes.
  11. Dans une autre casserole, verser le sirop d' érable et le sucre.
  12. Sous un feu moyen, remuer durant 5 mn (la consistance doit être liquide et la couleur marron clair)
  13. Hors du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche. Remuer
  14. Remettre sur le feu moyen durant 3 à 4 mn
  15. Répartir ce caramel sur les ramequins lorsqu' ils  refroidissent à l' extérieur du four.
  16. Réserver les ramequins au moins 4 heures au frigo
  17. Avant de servir, répartir quelques pistaches coupées en morceaux

Ce dessert peut se préparer la veille.

Tag(s) : #Desserts

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