14 mai 2008 3 14 /05 /mai /2008 18:59

 

 

Pour mon fameux dîner jurassien et surtout pour pouvoir utiliser mes jaunes d' oeufs après ça

 

 

26_avril_2008__18_

 

26_avril_2008__14_

et ça .....

26_avril_2008__15_

il me fallait LA  recette de crème brûlée qui allait bien !

 

Oui, j'avais oublié de vous dire sur mon billet précédent : ce repas couronnait un grand moment !!!

Le samedi après midi  fut  consacré à notre premier (et dernier tant nous en avons bavé!)  atelier macarons .....

Un joyeux moment de rigolade en compagnie de Kila et Valérie, mes 2 cop's marmitonnes....

Je vous passe les détails de nos franches rigolades, le résultats était tout de même là : de bons macarons salés (jaunes) à confit d'endives et confits d'oignons, des macarons sucrés au chocolat (kloug en plus petit ....) et macarons aux fruits rouges

26_avril_2008_blog

26_avril_2008__9__blog

Les mères "guettent au trou les macarons qui lèvent"     et Valérie, notre Bocusette,  en pleine action

Revenons en au dessert...

Pour que cela fasse jurassien, je partais soit pour une crème brûlée au comté (pas terrible en dessert même si moi, cela ne me dérange pas), soit une crème brûlée au Macvin, soit une crème brûlée au vin du Jura ....

Ce sera donc une crème au vin du Jura pour cette fois

 

 

 

Crème brûlée au vin du Jura

26_avril_2008__20_

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 noix
- 5 jaunes d’oeufs.
- 30 g de cassonade 
- 50 grammes de sucre semoule.
- 50 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette.
- 5 cl de vin du Jura (cépage Savagnin, Chardonnay).

- Préchauffer le four à 100°C.

- A l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre.

-Incorporer successivement la crème liquide et le vin
du Jura.

- Garnir 4 récipients de la crème.

- Glisser ces crèmes dans le four 1 heure.

- Après 1 heure de cuisson, les laisser refroidir .

- Puis les réserver au réfrigérateur.

- Casser 8 noix.

-  Concasser les noix (après les avoir cassées, les placer dans un sac plastique et taper avec un marteau).

- Répartir les noix puis la cassonnade sur la crème

- Préchauffer le four en position grill.

- Passer au four sous le grill pendant 2 à 3 minutes, elles doivent être juste colorées en surface, puis les déguster sans attendre.

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Tiuscha 25/05/2008 15:23

Miam, si tu l'as faite avec le vin jaune que je vois dans le billet de la pintade, cela devait être à tomber !

cendrine 24/05/2008 21:34

je rentre tout juste de vacances et que vois-je... un atelier macarons! en tout cas j'ai plein de posts gourmands à rattraper... bonne semaine

salwa 18/05/2008 19:14

Raaaa! ben il était temps!! Alors que les choses soient claires : non je ne sais pas suivre une recette, et alors???!! Ca gène qui hein?! J'assume tout.Je pense que tout ceci relève simplement d'une jalousie, m'enfin bref...j'en dis pas plus.A la prochaine pour un autre atelier, moins chiant! Car oui, je confirme : les macarons : PLUS JAMAIS. Bien trop précis pour moi!

myhome-made 18/05/2008 12:43

tout a l air trop bon auussi bien les macarons que les creme brulésBrAVO!!!

Dviolante 18/05/2008 08:36

Merci pour ton passage sur mon blog. Tu a l'air de faire des choses bien appétissantes, je vais y passer régulièrement.Bizzzz