1 mai 2007 2 01 /05 /mai /2007 05:45

 

Avant toute chose, ne râtez pas ce soir à 23 h 35 sur France 3, la première partie de l' émission "Meilleur ouvrier de France". Cette récompense est décernée tous les 3 ans depuis 1925. Durant 5 mois, 3 candidats, sélectionnés dans la catégorie cuisine ont été filmés.

 

Marie du blog "La cuisine de Marie" nous a proposé une superbe galette. Je lui ai dit que je la testerai.

Voilà qui est fait.


 

Merci Marie pour cette délicieuse galette. Je pense que je déclinerai très souvent cette technique très intéressante

 

Galette à la créole


SSA54258


 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier et un jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de rhum + le fond d'un bol
  • 70 g de raisins secs
  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 petite boîte d'ananas
  • 40 g de beurre
  • 80 g de poudre d' amandes
  • Sucre glace
  1. Préchauffer votre four à 200°
  2. Déposer les raisins secs dans un bol . Ajouter le fond d'un bol de rhum et les tremper  pendant 15 mn
  3. Battre un oeuf entier dans un saladier.
  4. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes, 3 cuillères à soupe rhum et 70 g de sucre en poudre. Mélanger
  5. Peler la poire et la couper en dés
  6. Dans une poële, faire chauffer le beurre à feu vif
  7. Poëler la poire et les dés d'ananas égouttés
  8. Après 10 mn, ajouter la banane épluchée et coupée en rondelles, les raisins égouttés et le sucre. Faire caraméliser
  9. Etaler la pâte et la recouvrir de  préparation amandes-rhum....jusqu'à 1 cm du bord
  10. Par dessus, étaler le contenu de la poële
  11. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la pâte de jaune d'oeuf
  12. Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée
  13. Pincer les bords
  14. Mélanger le reste du jaune d'oeuf à 3 gouttes d'eau* et badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau
  15. Faire des incisions (mini-cheminées) à 3 endroits
  16. Saupoudrer de sucre glace
  17. Enfourner 25 à 30 mn
  18. Déguster tiède ou froid avec une boule de glace rhum,  fruits de la passion ou mangue.

* Astuce :
Sur les tourtes ou galette, on étale souvent  du jaune d'oeuf pour faire dorer le dessus. Mais si le jaune d'oeuf n'est pas dilué à de l' eau, le dessus de votre galette ou tourte brûlera

 

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Marie 09/05/2007 16:40

miam, ça donne envie!

tatyval 08/05/2007 21:29

moi je ne l'ai pas raté!!!!!!

Popeline 04/05/2007 12:06

Elle a l'air bien délicieuse cette galette, très tentante :)Bises

Marie Cuisine 04/05/2007 10:29

Merci Corinne pour le clin d'oeil. Je n'avais pas vu que tu l'avais testée, et je suis ravie qu'elle t'ait plue.Très réussie, et tu me donnes envie de la refaire... tellement nous avions apprécié.Bisous, Marie

Christelle 04/05/2007 09:53

Bravo pour cette belle galette aux notes exotiques. ça donne envie.BisesChrys