22 mars 2007 4 22 /03 /mars /2007 05:25

Voici une dédicace "spécial Kila" avec ce légume servi en dessert. Tu vois Kila, comme toi, je fais des trucs bizarres, enfin je les cuisine car la recette n'est pas de moi. Elle a été cogitée par Lionel Lévy chef du restaurant Une table au Sud à Marseille
J'avoue que cela interpelle au départ. Servir du fenouil en dessert, car c'est un dessert ! on se demande se que cela peut bien donner.

Verdict : c'est super super bon. Quelle bonne surprise ! C'est sucré, très parfumé. Un vrai régal qui surprendra vos invités

Tatin de fenouil au caramel de carotte

SSA53760


Ingrédients pour une tarte

  • 4 petites têtes de fenouil
  • Une pâte brisée toute prête
  • 250 g de sucre fin
  • 1 carotte
  • 2 anis étoilés (badiane)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 graines de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en graines
  • Poivre au moulin
  1. Laver les têtes de fenouil et ôter la 1ere feuille. Couper les têtes en 4 ou 6.
  2. Les faire blanchir une première fois dans de l' eau bouillante durant une minute. Egoutter. Jeter l' eau et renouveler l' opération une deuxième fois
  3. Préparer un  sirop avec 500ml d'eau, le sucre et tous les épices. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn.
  4. Plonger le fenouil et laisser cuire et confire à petit feu pendant 1 bonne heure
  5. Egoutter et réserver
  6. Continuer la cuisson du sirop pour qu'il devienne "sirupeux"
  7. Préchauffer le four à 180 ° (therm 6)
  8. Dans un moule à manqué, verser du sirop et placer le fenouil en  rosace.
  9. Etaler la pâte au dessus et enfourner.
  10. Lorsque la pâte est dorée, sortir la tarte du four
  11. Durant la cuisson de la tarte, éplucher une carotte, la râper.
  12. Cuire la carotte dans le restant de sirop durant 15 mn.
  13. Mixer la carotte avec un peu de sirop
  14. Servir la tatin avec le coulis de carotte.
  15. Vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille

SSA53797

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Catherine 25/03/2007 15:53

Ta tatin me plaît trop! je craque! bon dimanche!

mickymath 23/03/2007 00:27

ça doit être excellent!! biises micky

nuage de lait 22/03/2007 20:53

ha cette fois, ca sera sans moi, j'aime pas le fenouil.bises

Mirabelle 22/03/2007 18:54

oh oh ça me plait beaucoup cela, j'avais déjà essayé une tarte au fenouil en dessert et j'avais adoré! ta version est à essayer!....

pom d'api 22/03/2007 14:18

Que d'originalité, cela m'a l'air divinbises