5 janvier 2009 1 05 /01 /janvier /2009 05:10

Encore une recette excellentissime de souris d'agneau.

Souris d'agneau aux épices et aux carottes

souris

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 souris d'agneau (éventuellement surgelées)
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- thym, romarin, 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cube de bouquet garni
- 10 cl de vin rouge
- 1/2 litre de bouillon
- 2 cuillères à café de poudre de tomates (Olivier and Co)
- 4 étoiles de badiane
- 8 carottes
- 4 cuillères à café de sirop d' épices (mélange eau sucre badiane cardamome gingembre clous de girofles vanille muscade canelle)
- Huile d'olives



  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
  2. Eplucher les carottes et les couper  en rondelles.
  3. Eplucher les oignons, l'ail et les échalotes. Les sciseler
  4. Faire chauffer l'huile  dans une cocotte allant au four  (en fonte par exemple) et y faire dorer les souris de tous côtés.
  5. Ajouter les oignons. Remuer
  6. Ajouter les carottes, thym, romarin, laurier, les épices, les échalotes, les gousses d'ail en chemise, le sirop d' épices.
  7. Mouiller avec le vin rouge puis le bouillon.
  8. Ajouter le cube de bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.
  9. Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant de temps en temps .
  10. Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Plats
commenter cet article

commentaires

Marie 29/04/2011 08:00



J'ai fait ta recette et on s'est régalés, merci beaucoup !!! Très parfumée, la viande fond dans la bouche et c'est rapide à faire car ensuite ça cuit tout seul... A refaire et merci encore !



cathdragon 14/01/2009 09:30

Justement je voulais essayer les souris d'agneau mais je ne savais pas comment les cuisiner ... Voilà une bonne recette !! cath

mamina13 ( mina ) 10/01/2009 12:16

c'est très bon la souris d'agneau, mais on a du mal a en trouver, alors surgelé chez Picart...ok
et en plus j'adorre les carottes confites dans ce genre de cuisson, ça devait être très délicieux.

didier 09/01/2009 21:14

La souris d'agneau,c'est délicieusement fondant et avec tous ces épices ça doit être délicieux, je garde la recette de coté.
J'en profite pour te souhaiter une bonne année 2009.

cendrine 07/01/2009 14:43

ah la souris d'agneau, c'est toi qui me l'a fait découvrir lors de notre sortie métro... depuis j'en raffole et cette recette me plait tout particulièrement avec ses saveurs épicées... bonne année et à bientôt!