11 mai 2008 7 11 /05 /mai /2008 06:14

 


Une technique parmi tant d'autres pour réaliser un dîner : prendre une bonne, une très bonne bouteille dans sa cave et déterminer son menu autour de ce breuvage.


Voici la bouteille : Un Chateau Chalon 1976  (année de canicule) de chez Tissot.



Pour le repas : une bonne pintade au vin du Jura. Cela aurait pu être une poularde au vin jaune mais..;Point de poularde et le vin jaune dans une sauce, personnellement, je trouve que c'est gâcher !



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Pintade au vin du Jura



Ingrédients pour 4 personnespintade_vin__2_


1 belle pintade
30 g de morilles séchées
20 cl de vin du Jura
20 cl de crème liquide
20 cl de fond de volaille
1 échalote
1 carotte
1 oignon
1  cube de bouquet garni
2 feuilles de laurier

- Faire tremper les morilles 1 h environ pour les réhydrater.

- Couper la pintade en 6 morceaux (les 2 cuisses, les 2 ailes et les 2 filets)

- Dans une cocotte  faire dorer avec un peu d'huile la  pintade entière de tous côtés.

- Faire revenir également l' oignon   et la carotte   émincés.

- Déglacer avec 10 cl de vin u Jura , ajouter le bouquet garni et couvrir.

- Laisser cuire pendant environ 1h.

- Pendant ce temps, préparer la sauce en faisant revenir dans de l' huile avec l' échalote, ajouter le reste de vin, le fond de volaille, un peu  de l'eau de trempage des morilles, les morilles et la crème.

- Ajouter du jus de cuisson à la sauce, laisser réduire jusqu'à bonne consistance.

- Assaisonner de sel et poivre.

- Ajouter la sauce à la pintade.

- Servir chaud accompagné d'une fricassée de champignons, de haricots verts....


 

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Publié par Cocopassions - dans Volailles
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commentaires

wissal 26/06/2008 21:54

les photos sont très appétissantes!!

Angy 20/05/2008 13:01

Ah ben dites donc il a bon dos ce petit vin du jura !!! Pour nous offrir de si belles recettes : j'en gouterai bien une larmichette ... non bon d'accord lol !

zoya57 14/05/2008 22:48

toujours d'aussi magnifiques recettes....mhh on dégusterait bien les yeux fermés!! bravo!! super!!biz mumu

kiki chris 14/05/2008 20:42

mais ce plat à l'air divin ! bisousà+

cathdragon 14/05/2008 19:12

Quelle recette ! Hummmmm j'aimerais beaucoup mais pas de vin du Jura 76 Hélas...Mais j'essaierai avec une de nos bouteilles "de derrières les fagots" comme dirait mon cher et tendre qui bâve devant l'écran hihi.