25 juin 2007 1 25 /06 /juin /2007 17:56

Il fait beau quand même pour un mois de novembre !!! Des matins à 10° !!!! Heureusement que les congés n'ont pas encore commencé !!

Voici d une recette presque hivernale pour réchauffer les palais et les papilles

 

Tourte au ris de veau et au madère

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  • 600 g de ris de veau
  • 2 pâtes feuilletées
  • 50 g de beurre
  • sel poivre
  • 1 verre de madère
  • 2 cubes de pot au feu
  • 1 jaune d' oeuf
  • 100 g de champignons de Paris frais coupés en lamelles (ou de morilles déshydratées à réhydratées 30 mn dans de l'eau)
  • Le jus d'un citron

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  1. Couper les champignons en lamelles et les faire revenir à feu très vif dans une sauteuse sans ajout de matière grasse. Laisser cuire environ 10 mn en remuant de temps en temps
  2. Faire chauffer une casserole d'eau salée dans laquelle vous aurez verser le jus d'un citron
  3. Lorsque l'eau est chaude, y plonger le ris de veau et laisser cuire 15 mn
  4. Pendant ce temps, garnir un plat à tourte d'un pâte feuilletée.
  5. Dans une casserole, verser 1/2 litre d'eau avec 2 cubes de bouillon. Chauffer puis couper le feu.
  6. Dans une autre casserole,faire fondre le beurre. Le battre au fouet. verser la farine et mélanger hors du feu. Verser peu à peu en remuant le bouillon chaud puis le madère et remuer. Saler. poivrer et cuire 10 mn sans cesser de remuer. Réserver.
  7. Préchauffer le four à 230° (thermostat 7/8)
  8. Egoutter les ris de veau et les couper en tranches
  9. Garnir le fond de pâte de ris de veau. Ajouter les champignons et recouvrir de sauce madère.
  10. Recouvrir le tout à l'aide du 2 eme cercle de pâte feuilletée.
  11. Abattre les rebords et les "coller" à l'aide de jaune d'oeuf appliquer au pinceau
  12. Faire une cheminée au centre de la pâte feuilletée et placer un morceau d'aluminium en forme de cheminée (plié autour de l' index)
  13. Mettre 3 gouttes d'eau dans le reste du jaune d'oeuf et mélanger. Appliquer au pinceau sur le dessus de la tourte
  14. Enfourner 45 mn
  15. Déguster tiède ou chaud avec une salade

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Cocopassions 29/12/2007 21:19

Quelle Bonne idée ces morilles : cela sera digne d'un plat de fêtes. Bonne année et ..à l' année prochaine

Dominique 29/12/2007 20:11

coucouje vais essayer la recette pour le 31 et je vais y mettre des morilles a la place des champignons de paris vous tiens tres vite au courant et j'ai hate d'y gouter

nuage de lait 30/06/2007 13:44

jolie tourte!dommage je ne suis pas fan de madère, y a p'têt moyen de remplacer par du porto?????

salwa 30/06/2007 13:35

elle a l'air troooop bonne

Cocotounette 30/06/2007 12:46

J'adore les ris de veau!Jamais encore vu en tourte, je t'en pique une tite part!!;)