10 janvier 2007 3 10 /01 /janvier /2007 07:14

 

Pour le 26 décembre férié en Moselle, j'avais décidé de cuisiner la bête achetée à la ferme quelques jours auparavant : un magnifique canard, aussi gros qu'une oie.
Je souhaitais le faire cuire au four et l'accomoder avec une sauce un peu originale. Tatyval m'a aidé dans mes recherches et m'a transmis une recette de cuisine et Vins d'en France, recette que j'ai quelque peu modifiée

 

Canard aux clémentines

 

 

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h50
Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 très beau canard
  • 8 clémentines
  • 3 échalotes
  • 1 orange
  • 4 cuillères à soupe de fond de volailles
  • 5 cl de madère
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  1. Préchauffer le four th 6 (180°)
  2. Mettre le canard dans un grand plat et le saler, poivrer
  3. Glisser le bouquet garnir et la gousse d'ail épluchée à l'intérieur
  4. Le mettre au four sans aucune matière grasse (cela rend beaucoup de gras) durant 1 h 50 et arroser toutes les 30 mn avec le gras rendu
  5. Pendant ce temps,  presser l'orange
  6. Eplucher et coupés en petits morceaux les échalotes
  7. Dans une casserole, faire cuire le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer
  8. Dès que le caramel se forme, verser le vinaigre, le jus d'oranges, le madère, les échalotes et le fond de volailles dilué dans 30cl d'eau bouillante.
  9. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 mn. Réserver
  10. Eplucher les clémentines.
  11. 10 mn avant de servir le canard, mettre les clémentines dans la sauce et confire durant 10 mn.
  12. Sortir le canard du four, le couper, dresser sur un plat.

Je l'ai servi avec des fagots de haricots verts

 

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Publié par Cocopassions - dans Volailles
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commentaires

Diane 11/01/2007 17:16

Avant le cabillaud ...je viens là :-)Mais dis moi..;c'est toujours la fiesta chez toi???Vous n arrêtez jamais!!!!Alors je garde evidement, car je fais très souvent du canard...je le ferai...quand??? J'ai encore plein de trucs à tester ..;et vu un fondant au chocolat sur un petit livre de cuisine très spécial, que la petite souris de Noel m'a envoyé :-))) et qui me fait de l'oeil...et celui là je ne veux pas le râter non plus!!(avec 700 gr de choco!!!...le rêve)Big bisous

nuage de lait 10/01/2007 23:25

Quel joli plat!!!

Catherine 10/01/2007 23:06

Mais quand t'arrêtes tu donc???? N'aurais-tu pas passer le temps des fêtes derrière tes fourneaux? mais, bon, tant mieux pour nous! nous pouvons profiter de tes merveilleuses recettes dont ce canard aux clémentines qui me paraît succulent!!!

guylaine 10/01/2007 22:25

Quel joli plat, tu m'invites la prochaine fois ;) !

catoche 10/01/2007 21:36

Ouh la la comme ça à l'air bon !