3 janvier 2007 3 03 /01 /janvier /2007 06:39

 

Plat de résistance pour le réveillon de Noel (sauf pour Tatyval qui n'aime pas le gibier), la traditionnelle gigue de chevreuil. Pourquoi traditionnelle ?

Fin novembre, lors d'un dîner j'ai demandé aux enfants "Pour Noel, pour changer, qu'est ce que vous voulez manger ?"

Réponse : "Ben pourquoi tu veux changer ?"

Moi : "Parceque tous les ans c'est gigue de chevreuil"

les enfants : "Un réveillon sans chevreuil c'est pas un VRAI réveillon"

Don't Act !

C'est donc parti pour la gigue de chevreuil.


Je l'ai servie avec des knepfle, pâtes alsaciennes et une pommes évidée dans laquelle j'ai déposé de la confiture d'airelles

Gigue de chevreuil aux airelles

 

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 6 / 8 personnes) :

- 1 gigue de chevreuil
- 1 bouteille de vin rouge (moyenne gamme)
- 1 carotte
- 1/2 verre de whisky ou de cognac
- laurier
- thym
- 4 épices
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 grand pot de crème fraîche
- 1 oignon
- quelques clous de girofle

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- une dizaine de baies de genièvre
- sel poivre


Préparation :

Faire mariner la gigue de chevreuil selon les goûts, la veille voir 2 à 3 jours avant, dans cette préparation.

Marinade :

verser la bouteille de vin dans un grand récipient.
Ajouter les baies de genièvre, l'oignon épluché que vous aurez piqué avec les clous de girofle, le whisky (ou cognac), le sel, le poivre, le laurier, la carotte épluchée et coupée en morceau, les gousses d'ail épluchée, l'huile, un peu de 4 épices, le thym et le vinaigre.
Laisser mariner au frigo ou dans un endroit frais (si la marinade ne couvre pas la totalité de la gigue, la retourner lorsque vous parvenez à la moitié de votre temps de marinade.

Cuisson :

Extraire la gigue et la faire revenir des 2 côtés dans de l'huile.
Filtrer la marinade puis la verser sur la gigue.
Ajouter le concentré de tomate puis mélanger.
A ce moment, vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter des champignons dans votre sauce.
Laisser cuire à feu moyen environ 1 h30 .

Au bout d'une heure de cuisson, ajuster l'assaisonnement et la consistance de la sauce (si vous l'aimez plus consistante, ajouter un peu de maïzena ou de sauceline) et ajouter la crème fraîche.
Mélangez.

Au moment de servir, retirer la gigue pour la couper en morceau : dans la longueur si vous n'avez pas désossé votre gigue, sinon dans la largeur.

Servir avec de la confiture aux airelles (Si vous n'en trouvez pas, achetez en en bocal et faites une confiture express....) , des pâtes (späetzle, knepfle...).

Vins : un rouge qui se tient bien comme un Bordeaux ou un Chateauneuf du Pape, ou Côtes du Rhône.....

Pour l'occasion Mr Cocopassions nous avait servi un St Joseph Caves de Tain l' Ermitage 1999

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Frivolithé 25/12/2007 15:40

Recette testée aujourd'hui et apprécié de tous les convives. Merci

Elvira 03/01/2007 23:13

Ahhhh les traditions... Oui alors !Par contre,le gibier mariné pas trop pour moi! Mais mon cher et tendre et certains des enfants oui... Alors, parfois je m'y colle mais les groseilles rouges congelées à la belle saison remplaçent maintenant les airelles !mtv.

Karine 03/01/2007 21:34

Je n'ai jamais goûté à ce plat, ça a l'air terrible !!! Il faudrait que je tente ça.

missval 03/01/2007 20:47

C'est vrai que c'est bien de changer un peu les traditions!!! Mais bon, quand on aime...Bises

Cocopassions 03/01/2007 18:21

Coucou Reinefeuille, contente que tu aies passé une très bonne aprem avec Kiki, le (f)Léo et taty.Tu avais mis des boules Quies ??? ;o)Vous avez du vous régaler et bien profiter, j'ai bien pensé à vous cet apremTaty me fera le "compte rendu" enfin, elle a intérêt lolpour la bouteille, cela me fait plaisir : c'est un blanc sec de Moselle de la cave la plus prestigieuse de Moselle. A boire comme un Pinot Blanc. Taty m'a dit un peur tard qu'elle te rencontrerai je me suis dit qu'une p'tite bouteille te ferai découvrir la région Mille bises