11 septembre 2006 1 11 /09 /septembre /2006 04:52

 

Ca y est !!!!!

J'ai passé le pas !

J'ai fait mon premier gigot de 7 heures. Sur Marmiton, le sujet est récurrent. S'il y a une recette sur Marmiton qui fait parler d'elle, c'est celle-ci

C'est vrai que c'est un peu rebutant de se dire que l'on va cuire un gigot durant 7 heures. Comment faire pour le manger le midi car si je calcule bien 12 h  - 7 heures cela fait 5 heures ? Je ne vais quand même pas me lever à 5 heures un dimanche hein !

Plusieurs solutions se présentent à moi :

1) Le faire pour le dîner

2) Le cuire en 2 fois pour le midi

3) me lever Faire lever un membre de la famille en le rémunérant au tarif heures sup

4 ) Mettre la veille au soir, la programmation de mon four en route. (Grace à la poisse que porte Tatyval.....  A chaque fois qu'elle va quelque part, un appareil électroménager tombe en rade. J'en ai fait les frais fin novembre avec mon four et ma soeur Fabienne en aout avec son lave-vaisselle)

Donc Mesdames, si vous en avez assez de four lave-vaisselle, frigo, micro'ondes, aspirateur, homme , invitez Tatyval....Grace à ses ondes négatives, l' apprareil tombera en panne même avant son arrivée et ainsi votre chéri vous en offrira un tout beau, tout neuf

J'ai opté pour la solution n° 4.

Gigot de 7 heures


 


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Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre

 

Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.


Déposer le gigot dans la cocotte, entourer des carottes, des oignons et des tomates.
Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.

Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).

Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).

 

 

En images...Beaucoup d'images parcequ'il le vaut bien !!!!

 

Avant la cuisson

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Pendant la cuisson

SSA51910 dans ma cocotte Cousances, Cousances les forges(c'est en Lorraine, en Meuse !!) Je viens d'ailleurs de découvrir que mon "attrape couvercle" en plastique s'enlève en coulissant pour permettre à la cocotte d'aller au four !

 

Après la cuisson

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l'accompagnement

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Le résultat :

Ce matin à 7 h, cela embaumait dans toute la maison

C'est un gigot de la mort ! Qui méritait bien un accompagnement aux trompettes de la mort

C'est fondant. Tous les enfants en ont mangé et ont apprécié (un exploit olympique)

 

A faire, refaire re refaire sans hésitation

 

Vin conseillé : un vin rouge sec et léger au nez assez intense

- un Côteaux du giennois

- un Saint Nicolas de Bourgueil

- un Bordeaux rouge

 

ou un vin rosé sec et assez puissant

- Côtes du Rhône villages rosé

- un Bandol rosé

- un Bordeaux clairet rosé

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Diane 20/12/2006 12:25

Emma , l'accompagnement que j'avis fait était des pâtes savoyardes aux trompettes de la mort. Mais tu peux te contenter des tomates et carottes qui cuisent avec le gigot et faire en plus si cela ne suffit pas, des haricots verts à part. Bonnes Fêtes de fin d'année

20/12/2006 08:51

je voudrais essayer mais c'est quoi l'accompagnement?

brigitte 11/09/2006 23:26

7h...le four allumé....en Guyane !! tu rigoles là!!la prochaine fois que tu en fait je viens , c'est mieux comme ça :-))plaisenterie mise à part je connais et c'est fondant à souhait.

Crick 11/09/2006 22:49

Emmy : tu es démasquée!!!! Tu peux aussi venir en Moselle pour déguster notre vin, nos gourmandises .....ou sortir ta girafe ;o) !!!Fabienne : c'est mon four en fit qui était super motivé lolMissval : tu parles !!! Tu four s'organise pour un midi ...Si cest pour un soir, cela va hyper vite à préparer. Il n'y a plus qu'a attendre que cela cuise et à jeter un coup d' oeil de temps en temps Di : Alzheimer ne te guette pas encore !

emilie 11/09/2006 21:52

e c'est moi, je n' ai pas voulu jouer à cache-cache mais je ne sais pas ce qui c'est passé