Si vous commencez à me connaître, vous remarquez que, contrairement à Sylvie qui a une aversion au fromage, moi, je m'en fait ..... !

Ceux que je préfère sont les fromages avec du goût, plutôt crémeux en général.

Ce n'est pas du goût de toute la famille, j'ai donc aménagé des "flam" pour les enfants et je vous les présenterai en fin de semaine

J'ai découvert il y a 2 ans environ, une recette délicieuse et surtout originale de Flammekueche. D'habitude, nous la rencontrons aux lardons, creme.....

Celle que je vous propose est au munster et aux poireaux.

J'utilise de la pâte à Flammekueche que je trouve en hypermarché, ici en Moselle. Si vous n'en avez pas chez vous ou que vous êtes moins fainéante que moi, vous pouvez la réaliser vous même à partir du lien que je vous ai indiqué.

Vous aurez également besoin de Carvi. Si vous voulez voir sa p' tite tête c'est .

Cet épice est cultivé en Europe du Nord et en Europe Centrale. Il est appelé Cumin des prés, anis des Vosges ou faux amis. Sa graine est moins poivrée que le cumin et est légèrement anisée. Le carvi se déguste aussi avec du...munster bien sûr !

Je vous assure que cette recette vaut le détour !

Merci à Philomène (Mamie Batox) de l'avoir proposée sur Marmiton

Flammekueche aux poireaux et au  munster

 

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(avant cuisson)

 

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pâtes de flammekueche toute prête ou à réaliser (voir ci-dessous)
- 50 g de beurre
- 5 blancs de poireau
- 1 munster
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- sel et poivre
- graines de carvi

 

Ingrédients pour la pâte

- 250 g de farine

- 120 ml d'eau tiède

- 30 ml d'huile

- 1 pincée de sel

 

Préparer sa pâte:

* Mélanger la farine et le sel et ajouter l'huile et l'eau tiède.

* Bien pétrir au robot (avec le crochet)

* La pâte est prête.Vous pouvez l'étaler immédiatement ou la mettre dans un film alimentaire au frigo

* Il ne reste plus qu'à l'étaler en 1 morceau ou plusieurs fonds à mettre sur une plaque de four sur laquelle vous avez déposé du papier cuisson

 

 

* Lavez les poireaux, coupez-les feuilles vertes, pour conserver les blancs.
* Détaillez-les en rondelles.
* Préparez une fondue de poireaux: sur feu doux à moyen, faites réduire votre poireau dans le beurre pendant environ 1 heure (vous pouvez même ajouter une lichette de vin blanc); salez, poivrez.
* Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez la crème.
* Laissez réduire quelques minutes.
* Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C).
* Etalez finement la pâte .
* Etendez la fondue de poireaux sur l'ensemble.
* Coupez le munster en dés, puis éparpillez le fromage sur toute la surface et saupoudrez de carvi selon votre goût.
* Enfournez 30 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson.

 

SSA51902

(après cuisson)

 

Tag(s) : #Plats

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