10 septembre 2006 7 10 /09 /septembre /2006 05:27

 

Si vous commencez à me connaître, vous remarquez que, contrairement à Sylvie qui a une aversion au fromage, moi, je m'en fait ..... !

Ceux que je préfère sont les fromages avec du goût, plutôt crémeux en général.

Ce n'est pas du goût de toute la famille, j'ai donc aménagé des "flam" pour les enfants et je vous les présenterai en fin de semaine

J'ai découvert il y a 2 ans environ, une recette délicieuse et surtout originale de Flammekueche. D'habitude, nous la rencontrons aux lardons, creme.....

Celle que je vous propose est au munster et aux poireaux.

J'utilise de la pâte à Flammekueche que je trouve en hypermarché, ici en Moselle. Si vous n'en avez pas chez vous ou que vous êtes moins fainéante que moi, vous pouvez la réaliser vous même à partir du lien que je vous ai indiqué.

Vous aurez également besoin de Carvi. Si vous voulez voir sa p' tite tête c'est .

Cet épice est cultivé en Europe du Nord et en Europe Centrale. Il est appelé Cumin des prés, anis des Vosges ou faux amis. Sa graine est moins poivrée que le cumin et est légèrement anisée. Le carvi se déguste aussi avec du...munster bien sûr !

Je vous assure que cette recette vaut le détour !

Merci à Philomène (Mamie Batox) de l'avoir proposée sur Marmiton

Flammekueche aux poireaux et au  munster

 

SSA51894

(avant cuisson)

 

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pâtes de flammekueche toute prête ou à réaliser (voir ci-dessous)
- 50 g de beurre
- 5 blancs de poireau
- 1 munster
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- sel et poivre
- graines de carvi

 

Ingrédients pour la pâte

- 250 g de farine

- 120 ml d'eau tiède

- 30 ml d'huile

- 1 pincée de sel

 

Préparer sa pâte:

* Mélanger la farine et le sel et ajouter l'huile et l'eau tiède.

* Bien pétrir au robot (avec le crochet)

* La pâte est prête.Vous pouvez l'étaler immédiatement ou la mettre dans un film alimentaire au frigo

* Il ne reste plus qu'à l'étaler en 1 morceau ou plusieurs fonds à mettre sur une plaque de four sur laquelle vous avez déposé du papier cuisson

 

 

* Lavez les poireaux, coupez-les feuilles vertes, pour conserver les blancs.
* Détaillez-les en rondelles.
* Préparez une fondue de poireaux: sur feu doux à moyen, faites réduire votre poireau dans le beurre pendant environ 1 heure (vous pouvez même ajouter une lichette de vin blanc); salez, poivrez.
* Quand les poireaux sont bien cuits, ajoutez la crème.
* Laissez réduire quelques minutes.
* Préchauffez le four à thermostat 6-7 (200°C).
* Etalez finement la pâte .
* Etendez la fondue de poireaux sur l'ensemble.
* Coupez le munster en dés, puis éparpillez le fromage sur toute la surface et saupoudrez de carvi selon votre goût.
* Enfournez 30 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson.

 

SSA51902

(après cuisson)

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

catherine 11/10/2011 20:09



C'est surement exélent, et la fondue de poireaux à la crème, je la mangerais volontier.... mais pas sur une flammeküche


beau blog soit dit en passant, on s"y sent comme chez une bonne amie tellement c'est chaleureu


bonne soirée



Crick 14/09/2006 21:55

J'adore mais sans les poireaux que je déteste, oui c'est bien le mot, je n'en ai jamais acheté depuis 30 ans, on m'obligeait à les manger en vinaigrette quand j'étais chez mes parents, trop de mauvais souvenirs.

Crick 10/09/2006 13:45

Wouuhh c'est trop beau !!! En plus avec du munster... !! MMmmmm

Cocopassions 10/09/2006 12:02

Anne : je suis d'ac avec toiLilo : tu as raison. c'estcomme cela que c'est le meilleur, avec une salade verte. Et puis, ce'st moins lourd qu'une choucroute !

Gracianne 10/09/2006 11:17

moi je dis que même par cette chaleur, avec une salade verte, ça doit être délicieux, bravo !