3 août 2006 4 03 /08 /août /2006 05:10

Voici une recette que je fais depuis 22 ans.

Lorsque je suis arrivée dans mon entreprise actuelle, pour débuter et apprendre le métier, je suis partie 3 mois en stage à Orléans. L'une des "gardiennes" de la super résidence où je logeais avait invité un groupe un soir d' été, pour déguster sur sa terrasse de 40 m 2, une délicieuse Moussaka.

Je ne savais même pas de quoi il s'agissait !

Depuis, c'est adopté.

Cela faisait un long moment que je n'en avais pas cuisiné.

Chou, me fit remarquer il y a quelques semaines qu'il ne se souvenait plus du goût. Peut-être n'en avais-je pas fait  en 2005.

Allez, ma Coco au boulot !

C'est un peu long mais comme tous les bons plats, plus c'est long, plus.......

Moussaka

SSA51320

6 aubergines

1 oignon

1 grande boîte de coulis de tomates

1/2 sachet de gruyère râpé

1 petite épaule d' agneau ou 1,5 kg d'agneau en dés

1 c à café de canelle

1/2 cuillère à café de sucre en poudre

sel poivre

huile d'olives

béchamel : beurre, farine, jaune d'oeuf, lait sel poivre muscade

La recette est ici


2 heures avant cuisson :

* Eplucher les aubergines, les couper en lamelles dans le sens de la longueur et les mettre dans un saladier en saupoudrant un peu de sel sur chacune. Elles dégorgeront.

* Débiter l' épaule d'agneau désossée et la hâcher finement

* Dans une poële, faire revenir l'oignon dans de l' huile d' olives, ajouter l' agneau, remuer, ajouter la canelle, le sucre, saler, poivrer et remuer.

* Couvrir et laissé cuire environ 30 mn.

( si la viande n'a pas suffisamment l' apparence de "hâché", la passer rapidement au hâchoir une fois cuite)

* Dans une poële, mettre de l' huile d'olives et faire frire les aubergines préalablement épongées (au papier absorbant). C'est l'opération la plus longue.

* Les réserver sur un plat dont le fond est garni de papier absorbant.

* Préchauffer le four à 200 °

* Préparer une béchamel

* Monter la moussaka dans un plat à gratin : une couche d'aubergines frites, une couche de viande d'agneau, une couche de Béchamel. Renouveler l' opération.

* Recouvrir de gruyère râpé

* Enfourner durant environ 20 mn

* Servir chaud

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Diane 03/08/2006 22:02

Tu ne pouvais pas partir sans mes a -Di-eux quand même!!! Alors pour ta moussaka de 22 ans d'âge (que j'adore)....les commentaires viendront plus tard!!Là je fais court mais dense pour te souhaiter d'excellentes vacances!!!!Tu me liras peut être depuis le "resto" de ta "petite soeur????BONNES VACANCES!!!!!!Bisous

sylvieaa 03/08/2006 21:37

Un dés plat chouchou de mon mari. Tu me donnes envie d'en faire, elle plus ici il fait beaucoup moins chaud, on va pas se priver.

cristinac 03/08/2006 21:29

Les valises sont presque bouclées, et nous allons passé à table . Demain, départ à 8 heures ! Direction notre restaurant de route vers le Sud, chez Tatyval ! Bises à vous toutes.Bonnes vacances à celles qui partent et on courage à celles qui vont rentrer.Merci pour vos comm !Kiss

Hélène 03/08/2006 19:07

J'adore ce plat Grec. Ideal pour finir les restes de gigot.

missval 03/08/2006 18:50

Jamais goûté la moussaka!! J'arrive!