Ma devise : "Plus ça pue, meilleur c'est !"

Pas pour tout hein ?

Juste pour le fromage ! C'est quoi un bon fromage ? C'est un fromage qui a du goût à mon goût.

Dans mes fromages favoris, région oblige, vous trouverez le Munster.

Pas le munster comme les vosgiens ou les alsaciens vous le servent dans les fermes-auberges lors des repas marcaires c'est à dire presque frais, compact ..comme du plâtre.

Non, non, un bon munster doit être affiné, il doit être moëlleux à souhait. Hum, j'arrête, cela me fait saliver !

Il doit être comme chez Albert Corroy à Rupt sur Moselle dans les Vosges : un munster de compétition. Si vous avez l'occasion ou le temps d'y passer, vous découvrirez une pure merveilles, la 8ème merveille du monde : la crème de munster (nature, aux noix ou au cumin).

C'est du pur bonheur ou comme disait mon parrain "le p'tit Jésus en culotte de velours"

Pour la petite histoire, lors d'une discussion marmiton où le munster était évoqué, ma cop's marmitonne Kila me transmis un mail pour me donner cette adresse. ni 1 ni 2, j'ai programmé un déplacement professionnel là bas et je suis allée me ravitailler. Merci ma p'tite chère Kila. Ma vie a pris un nouveau tournant depuis ce jour de 2004 !

Pour partager ce p'tit bonheur, j'avais apporté un pot chez Micheline lors de la rencontre Marmiton de juillet 2005. Il y eut des amateurs (enfin, ceux qui aiment le fromage goûtu !)

Pour la 2ème petite histoire, quand je demande à Nico le p'tit dernier de me prendre la crême de munster dans le frigo, il se retorne et me dit "J 'la trouve pas ta crême de Hamster !" Depuis, ne soyez pas surpris, pour nous, c'est de la crême de Hamster !

Pour la 3eme petite histoire : Valérie57 qui savoure ses vacances en Italie (ca se termine d'ailleurs), à qui j'ai parlé de cettedécouverte kilaesque, en partant avec des amis à Mulhouse, leur a fait faire un petit détour, pour faire le plein.

Ce munster vaut bien un long billet.

Pour le décliner de façon un peu plus originale, cette recette vous permettra de la déguster en plat principal avec une salade verte et des pommes de terre rôties.

Munster frit et pommes de terre sautées

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pour 4 personnes

- 1 munster
- de la chapelure
- 2 oeufs
- huile à friture



* Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou dans une petite cocotte

* Couper le munster en portions triangulaires de 3 à 4 cm.

* Dans un assiette creuse mettre la chapelure.

* Dans une autre assiette casser les oeufs et les battre en omelette.

* Rouler la portion de munster dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Veiller à couvrir toute la portion.

* Mettre les portions à cuire dans la friteuse.

Dès que la panure a pris une couleur dorée, les retirer.

* Servir immédiatement avec des pommes de terres rôties (cuites à la graisse d'oie, c'est encore meilleur) et une bonne salade verte

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Tag(s) : #Plats

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