Lors de la dernière rencontre Marmiton lorraine je discutais avec Jean Marie, le mari de Fanfan. Ils habitent tous les 2 en Meurthe et Moselle (nobody is perfect ;o) !), Nancy pour ceux qui sont nuls en géo, il évoquait ses origines mosellanes.

J'expliquais alors que j' étais née en Moselle, bien que mes parents soient meusiens et de Haute Garonne.

Fanfan interloquée me dit " Mais tu n'es pas du pays Basque ?"

Je réponds : "Ben non pourquoi ?"

Fanfan : " Comme à la rencontre chez moi tu avais fait un axoa, nous pensions que tu étais de là- bàs"

Je rétablis donc officiellement, par la publication de ce billet, la véritable vérité : je ne suis pas d' origine basque ET j'aime beaucoup l' axoa que je vous présente aujourd'hui.

 

 

 

 

 

AXOA d’Espelette

 

 

 

      axoa_1

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) = > pour 4, vous divisez tout par 2 !

 

   - 2 kg de sauté de veau

      - 16 petites pommes de terre roses

      - 1 gros poivron vert et 2 gros poivrons rouges
   - 2 beaux oignons

   - 2 gousses d’ail

   - 1 bouquet garni

    - 2 cubes de bouillon de poule

     - persil, sel, poivre, piment d’Espelette

 

* Bien enlever les petits nerfs aux morceaux de veau.

* Hacher menu dans un mixer

* Hacher aussi menus les poivrons ail oignons

* Faire cuire la viande avec de l’huile d’olives ou de la graisse de canard. Saler poivrer

* Ajouter la purée de poivrons ail oignons à la viande.

* Couvrir d’eau, ajouter cubes, bouquet garni

* J’ajoute à ce moment mes pommes de terre (roses) qui cuiront ensemble (je trouve cela meilleur) Sinon vous pouvez les cuire et les servir séparément.

* Faire cuire 1 heure à couvert

* Ajouter 2 belles pointes de couteau de piment d’Espelette

* Après 1 heure de cuisson, faire réduire à découvert environ ½ heure ou selon le jus désiré

 

Tag(s) : #Plats

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