Alors, là, je vous livre en pâture, un de mes plats préférés, un plat à tomber, Le chich Taouk, cette formidable recette libanaise de Marmiton. 120 votes sur Marmiton, c'est pas rien !
Cette brochette est toute en saveurs et la bonne surprise c' est que le poulet n'est pas sec du tout ! c'est économique, ce qui ne gâche rien.
Seule difficulté : trouver du sumac. Mais lorsque l'on écume tous les marchés, magasins à épices, épiceries orientales...on trouve
CHICH TAOUK
Avant la cuisson
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 g de blancs de poulet en morceaux
Marinade :
- le jus de 2 citrons
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de sumac
- 1 dose de safran
- du sel
Préparation :
Laisser mariner le poulet en morceaux pendant la nuit.
Enfiler les morceaux sur des brochettes et les faire griller 15 mn au barbecue en les retournant
J'aime ce plat accompagné d'une sauce légère au citron et à la ciboulette ou de sauce blanche à l'ail (voir ci-dessous)
Après cuisson
Et avec quoi accompagner le chich taouk ?
- de la sauce blanche à l’ail : Passer au mixer, 5 gousses d’ail ciselées finement avec 100 ml d’huile, 1 blanc d’œuf, le jus d’un citron, sel et poivre (pour 4 personnes)
En bonne chauvine : avec un rosé de Moselle Pinot Gamay de chez Maurice au goût de bonbon acidulé