8 juin 2006 4 08 /06 /juin /2006 05:05

 

Voici une recette de tourte aux mollets de cuisses de grenouilles de compétition.

Cette recette est dans mes grimoires depuis une vingtaine d' années. Elle convient aussi bien pour un repas festif (en enrtrée pour un réveillon...) que pour repas traditionnel.

Elle est excellente. Seul inconvénient : c'est un peu long ! Mais comme tout ce qui est long, est .....bon, vous ne prendrez pas de risques

 

Tourte aux cuisses de grenouilles


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- 3 douzaines de cuisses de grenouilles ou un gros sachet de 1Kg ( si elles sont surgeléees, les décongeler avant utilisation)

- 500g de champignons de Paris frais

- 1 gros oignon

- 2 échalottes

- 2 gousses d' ail

- persil

- 200 g de crème fraîche

- 1 oeuf + un jaune pour la pâte

- 80 g de beurre

- 2 pâtes feuilletées

-sel, poivre, muscade

 

* Faire sauter les cuisses de grenouilles dans 50 g de beurre. Lorsque les chairs se détachent des os, retirer les cuisses, les mettre dans un saladier

* Dans la même poële, faire revenir l' oignon émincé, les échalottes et les champignons coupés en lamelles.

* Remuer de temps en temps.

* Pendant ce temps, détacher les chairs des pattes. C'est le travail le plus long

* Lorsque le jus des champignons est rendu, ajouter l' ail pressé, le persil, les chairs de grenouille. Remuer

* Préchauffer le four à 180 ° 200 °

* Assaisonner avec le sel, poivre et un peu de muscade. Ajouter le crème fraîche. Laisser réduire 5 mn.

* Retirer la poële du feu, ajouter l' oeuf entier et remuer

* Dans un moule à tourte, placer la pâte préalablement étalée. Ajouter la préparation

* Recouvrir de la 2eme pâte feuilletée. Découper la pâte qui dépasse.

* Fermer les bords de la tourte au jaune d' oeuf avec un pinceau .

* Faire une cheminée au centre avec de l' aluminium. Etaler le reste de jaune d 'oeuf sur le dessus

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* Enfourner 40 mn environ

* Servir chaud avec une salade et un blanc sec

 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

Corinne 29/12/2006 10:22

Pour réaliser cette recette typiquement lorraine, il existe des cuisses désossées, Diane ;-))(hez les bons fournisseurs de surgelés)

Cocopassions 26/12/2006 19:42

maintenant les cuisses de grenouilles s achetent desossees en congelec moins de traval et toujours aussi bon

Dominique 23/07/2006 20:04

Rien que de lire la recette j'en ai l'eau à la bouche... Je vais essayer de la faire dans les prochains jours et j'espère que mon mari va la trouver aussi bonne que celles de ses souvenirs ;)

corinne 10/06/2006 06:28

c'est un complot Catherine : avec Tatyval nous nous sommes donné 10 jours pour te faire craquer !

Corinne 09/06/2006 23:25

Désolée... mais entre le boeuf à l'orientale et la liqueur de sapin, mon coeur n'a pas balancé très longtemps!!! Cette tourte me paraît trop excellente et cela fait vraiment trop trop longtemps que je n'ai pas apprécié les frogs'cuisses!!! tatyval71 nous avais déja gratifiée d'une recette de cuisses de grenouilles... alors arretez les filles, je craque... il est trop tard, mais dés demain je vais faire tous les magasins du quartiers pour en trouver!!!!