4 avril 2006 2 04 /04 /avril /2006 05:00

Je vous propose aujourd'hui de déguster les souris d'agneau caramélisées.

J'ai ajouté une touche personnelle, "étoile de Badiane" en souvenir d'une dégustation de souris d' agneau à la badiane dans un restaurant près de Munster ...HUMMM

Une recette Marmiton bien sûr !!

 

Souris d' agneau caramélisées à la Badiane

 

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Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 10 souris d'agneau (éventuellement surgelées)
- 8 gousses d'ail
- 6 échalotes
- thym, romarin
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 litre de bouillon
- 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 2 carottes

 - 2 étoiles de Badiane


La cuisson peut durer entre 3 et 4 h ! Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).


* Couper 2 carottes en rondelles.

 * Faire chauffer l'huile ou la graisse de canard dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris de tous côtés.

* Ajouter les carottes, thym, romarin laurier éventuellement un peu de cumin, la Badiane,  3/4 échalotes émincées, 6/8 gousses d'ail en chemise.

 * Mouiller avec le bouillon (1/2 litre), ajouter le bouquet garni, saler et poivrer; porter à frémissement.

* Enfourner la cocotte à mi-hauteur, puis faire cuire doucement pendant 2h30 à 3h30, en arrosant souvent.


* Laisser 1/2 h à 200°C, puis baisser le thermostat à 90°C pour le temps restant.


* Le jour même (si vous voulez le préparer la veille) sinon à la suite : retirer les souris de la cocotte et filtrer le jus avec un chinois, en pressant bien avec le dos d'une cuillère (surtout pour récupérer la chair de l'ail confite).


* Remettre les souris dans la cocotte, les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.


* Les déglacer avec les deux sortes de vinaigre (balsamique et xérès, 2 cuillères à soupe de chaque).


* Verser la sauce filtrée dans la cocotte, mettre un peu de fond de veau et laisser réduire pour faire épaissir la sauce.

 

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Les ingrédients

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On mélange tout après avoir fait revenir les souris

 

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Je transfère dans une terrine

 

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A la sortie du four

 

 

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Je vais filtrer au chinois

 


 

 

 


 

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Publié par Cocopassions - dans Plats
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commentaires

marmitedecathy 04/04/2006 09:19

Depuis le temps que j'ai vu cette recette sur Marmiton, tu me donnes envie d'en faire !

katy 04/04/2006 08:50

Bravo et longue vie! Je t'embrasse!

Sylvie 04/04/2006 07:52

C'est délicieux !Ca me donne envie d'en refaire ;o)J'avais accompagné les souris d'agneau d'un bon gratin dauphinois.