6 décembre 2008 6 06 /12 /décembre /2008 04:44

 

Au menu aujourd'hui, un classique de la cuisine asiatique

Pâtés impériaux

nems

Ingrédients pour  6 personnes  en entrée:

  • 250 g de viande porc hâchée (échine, épaule..)
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 100g de germes de soja frais c'est meilleur ou en bocal
  • 100 g de champignons noirs séchés
  • 6 galettes de riz (des petites suffisent mais les grandes vont bien aussi)
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • sel poivre

Pour la dégustation :

  • 6 feuilles de laitue
  • 1 poignée de soja frais
  • 3 branches de feuilles de menthe
  • 6 tranches de concombres coupées en 2
  1. Faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau tiède durant environ 1 heure puis les presser pour les égoutter. Les couper en petits morceaux
  2. Hâcher la viande de porc.
  3. Eplucher les carottes et les couper en julienne
  4. Eplucher l' oignon et le couper en petits morceaux
  5. Préparer une sauteuse avec un peu de matière grasse
  6. Faire revenir la viande hâchée. Ajouter la carotte et l' oignon.Mélanger. Couvrir et cuire 40 mn
  7. Verser le contenu de la poële dans un saladier.
  8. Ajouter la sauce soja, les champignons, les crevettes égoutées et les germes de soja égouttés
  9. Saler, poivrer et ajouter le sucre. Mélanger
  10. Faire ramollir les galettes de riz en les trempant 30 secondes dans une bassine d'eau chaude (les petites galettes sont plus pratiques) puis les poser sur un torchon humide
  11. Placer une grosse cuillère à soupe de farce sur la galette près du bord et rouler en serrant bien
  12. Rabattre les bords sous le dessous du rouleau
  13. Faire chauffer l' huile d'une friteuse (temp moyenne) et faire frire 3 à 4 mn les rouleaux (la galette doit se se colorer légèrement) ou passer 7 mn à la poële avec de l' huile
  14. Servir avec des feuilles de laitue, des feuilles de menthe, du soja frais et quelques tranches de concombres.
  15. Pour déguster, sur une feuille de laitue, placer quelques feuilles de menthe, quelques brins de soja et une demi rondelle de concombre. Placer le pâté impérial. Rouler et tremper l' extrémité dans de la sauce nem

Astuce : pour que ce soit moins gras, passer les nems 20 mn au four à 180 °

 

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

popeline 11/12/2008 12:32

CoucouJ'ai des galettes de riz dans mon placard... depuis un moment !Pour l'instant, je n'ai testé aucune recette typique avec ces galettes... ça doit être délicieux en effet:-)Bonne journée

Nuage de lait 10/12/2008 20:07

Un vrai délice , j'adore ca!tu me fais penser que ca fait un moment que je n'en ai pas fait

Sylvie 09/12/2008 20:42

J'adore ça et fait maison ça doit être meilleur encore !Bonne soirée ;o)

Miechambo 07/12/2008 12:06

J'aime beaucoup mais habituellment c'est au resto chinois que je les déguste, ça me parait toujours insurmontable à faire. Mais en lisant ta recette finalement ça ne parait pas si difficile. Un nouveau défi à relever pour moi !BisesMichèle

MTV 07/12/2008 01:05

Nous aimons beaucoup les produits du terroir et de saison mais généralement une fois par semaine on se fait un 'repas d'ailleurs'....je sens que la semaine prochaine on va débarquer en Asie...Jamais fait de rouleaux de printemps...Je suis certaine que ça fera plaisir à Alain qui est rentré;)Milles bises de la vallée