Voici une recette que je réalise depuis de nombreuses année. Au départ j'ai une base assez classique. Puis je l'ai adaptée aux couleurs locales c'est à dire à la mirabelle


Terrine lorraine à la mirabelle

terrine_mirabelles_blog


Ingrédients (pour 1 grosse et 1 petite terrine) :

- 1,5 kg d'échine de porc
- 500 g de foie de porc
- 250 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 4 oeufs
- barde (lard pour tapisser la terrine) ou crépine
- 100 g de crème fraîche
- 5 cl d' eau de vie de mirabelles
- une dizaine de mirabelles fraîches ou au sirop (selon la saison)
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 4 épices
- thym
- romarin
- muscade


- Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 6-7)

- Tapisser la (ou les) terrine(s) de barde ou crépine sur le fond et les côtés.

- Commencer par hacher le foie, la viande (pas la peine que ce soit hyper fin => si quelques morceaux restent un peu plus gros ce sera même mieux), le jambon et les oignons.

- Mettre tout cela dans un grand saladier.

- Ajouter les oeufs, la crème fraîche, tous les épices (pour le sel, il ne faut pas hésiter à saler), les mirabelles coupées en 4 et l'eau-de-vie.

- Enlever les bagues !!!!! Et commencer par tout mélanger à la main pendant environ 5 min.

- Mettre cette belle mixture dans les terrines (ça ne gonfle pas donc on peut en mettre jusqu'en haut. Au 3/4 ça marche aussi)


- Puis cuire 2 heures au bain marie : prendre un plat à gratin , mettre la ou les terrine(s) dedans, enfourner et mettre de l'eau chaude à ras bord tout autour.

Tag(s) : #Entrées

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