2 décembre 2008 2 02 /12 /décembre /2008 20:22

Voici une recette que je réalise depuis de nombreuses année. Au départ j'ai une base assez classique. Puis je l'ai adaptée aux couleurs locales c'est à dire à la mirabelle


Terrine lorraine à la mirabelle

terrine_mirabelles_blog


Ingrédients (pour 1 grosse et 1 petite terrine) :

- 1,5 kg d'échine de porc
- 500 g de foie de porc
- 250 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 4 oeufs
- barde (lard pour tapisser la terrine) ou crépine
- 100 g de crème fraîche
- 5 cl d' eau de vie de mirabelles
- une dizaine de mirabelles fraîches ou au sirop (selon la saison)
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 4 épices
- thym
- romarin
- muscade


- Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 6-7)

- Tapisser la (ou les) terrine(s) de barde ou crépine sur le fond et les côtés.

- Commencer par hacher le foie, la viande (pas la peine que ce soit hyper fin => si quelques morceaux restent un peu plus gros ce sera même mieux), le jambon et les oignons.

- Mettre tout cela dans un grand saladier.

- Ajouter les oeufs, la crème fraîche, tous les épices (pour le sel, il ne faut pas hésiter à saler), les mirabelles coupées en 4 et l'eau-de-vie.

- Enlever les bagues !!!!! Et commencer par tout mélanger à la main pendant environ 5 min.

- Mettre cette belle mixture dans les terrines (ça ne gonfle pas donc on peut en mettre jusqu'en haut. Au 3/4 ça marche aussi)


- Puis cuire 2 heures au bain marie : prendre un plat à gratin , mettre la ou les terrine(s) dedans, enfourner et mettre de l'eau chaude à ras bord tout autour.

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

gael67 17/11/2010 15:05



Hum, j'ai bien envie de tenter cela...


j'ai plein de mirabelles en rab...


Bonne journée



sandra 11/12/2008 17:33

en bonne Lorraine il va falloir tester cette recette

chris 08/12/2008 13:57

je suis lorraine est ravie de pouvoir trouver un recette comme ça, j'adore !

Miechambo 05/12/2008 13:57

Je rejoins complètement les copines qui m'ont précédée......je note et je tente très vite cette recette. D'autant plus volontiers qu'il me reste de l'eau de vie de mirabelle, de la "vraie", de l'artisanale !BisesMichèle

Hélène (Cannes) 05/12/2008 08:45

Je faisais une terrine de lapin aux mirabelles, de Michel Guérard, quand j'avais ... quelques décennies (!!) de moins. Mais elle était en gelée ! La tienne a l'air encore plus gourmande et sera très vite sur ma table !BisousHélène