25 décembre 2007 2 25 /12 /décembre /2007 20:44

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Je vous souhaite un Joyeux Noël

..et pour fêter cet évènement voici une recette réalisée pour le Réveillon hier soir.

Cette recette est un équilibre subtil entre la vanille et le rhum. Une autre façon d'imaginer les queues de langoustes

Queues de langouste à la vanille flambée au rhum

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 queues de langouste
  • 2 gousses de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 louche de rhum blanc
  • le jus d' un citron vert
  • cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • sel
  • poivre
  • 50 g de beurre
  1. Faire chauffer une sauteuse à feu vif et immédiatement....
  2. Déposer les queues de langoustes débarassées de leur carapace (demander à votre poissonnier de le faire ou prendre un couteau long qu icoupe très bien. poser la lame sur le dos de la queue de langouste et  appuyer très fort. Cela coupe la carapace en 2)
  3. Saler et poivrer
  4. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et le gingembre
  5. Couvrir d'eau et cuire 10 mn à feu vif
  6. Les retirer du feu.Réserver
  7. Préchauffer le grill du four à 230 °
  8. Déposer les queues de langoustes dans un plat à gratin.
  9. Enfourner 7 à 8 mn
  10. Pendant ce temps, dans un bol, faire fondre au micro-ondes durant 45 s le beurre
  11. Ajouter le citron et le jaune d'oeuf. Mélanger
  12. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter l' intérieur à l' aide d'un couteau pointu
  13. Déposer les graines recueillies dans le bol de beurre
  14. Sortir les queues de langoustes du four, chauffer le rhum blanc dans une casserole jusqu'à ébullition
  15. Verser sur les queues de langoustes et flamber immédiatement
  16. Placer sur assiette
  17. Recouvrir de sauce à la vanille
  18. Servir chaud

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

eleonora 29/12/2007 11:08

Je vois que mon message et passé et que la recette a été corrigée (45 secondes et non 45 minutes). Pour le beurre c'est même beaucoup. Je suis sur que celles (et ceux bien sur) qui effectuaient cette recette avaient déjà tout compris. Et je persiste: Cébon,Cébon.... ET BONNE ANNEE A TOUTES CELLES ET TOUS CEUX QUI ONT COMPRIS QUE LA BONNE CUISINE EST UNE DES MEILLEURES FORMES D'ECHANGE ET DE CONVIVIALITE.

Cocopassions 29/12/2007 00:03

Pour accompagner ce plat, nous avons bu un Chateau haut mayne 2000

Christian 28/12/2007 22:03

Un menu de gala pour terminer l'année !Bises et bon week-end,Christian

Colette 28/12/2007 15:18

Bonne fête à oi et toute ta famille bisous

Hélène ( Cannes) 28/12/2007 08:01

Oh, Madame Coco !Figure-toi que le père Noël est passé chez moi une deuxième fois !!! Quel bonheur en rentrant hier d'excellentes vacances que de trouver un joli paquet supplémentaire dans ma boîte aux lettres ... Un Père Noël gourmand à souhait, en plus ...Tu es vraiment adorable ! On s'est retenu de commencer une des terrines, à 2 heures du matin, quand même, mais nous ne tiendrons sans doute pas bien longtemps ... ;o))On espère tous que votre Noël fut bon, et que la fin de l'année sera agréable dans votre nouvelle maison ! De grosses bises à toute la famille.A très bientôt j'espèreHélène et ses trois garçons ...