Jeudi je vous proposais un cétikoitèse et je vous présentais le cacao que ma collègue Fabienne m'a rapporté de Guadeloupe.

J'avais découvert les associations de "salé et cacao" chez Roellinger à la Toussaint. Nous avons alors goûté un Homard au cacao dont nous parlons encore.  Quelle bonne surprise ! l'amertume du cacao se marie très bien avec les produits de la mer.

Je vous propose aujourd'hui de déguster une recette qui devrait accompagner une fête, une réveillon, bref, un doux moment.
Je l'ai servie en entrée lors de l'un de nos déjeuner du week end, déjeuner tout cacao. Mais le plat de résistance, vous le découvrirez demain ;o)

 

Noix de St Jacques au cacao

 

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Ingrédients pour 2 personnes

  • 6 noix de Saint Jacques
  • 2 radis
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olives (la meilleure que vous ayez)
  • 1/2 cuillère à café de miel (j'ai utilisé du miel de citronnier, avec les produits de la mer, c'est très très bien)
  • 1/4 de cardamome en poudre ou évider 2 graines de cardamome vertes (les meilleures)
  • 15 g de cacao râpé (si vous n'en avez pas, prenez 10 g de Van Houten)
  • sel
  1. Couper les noix de St Jacques en fines tranches, comme pour un carpaccio et les déposer sur une assiette.
  2. Dans un mixer, verser l' huile d'olives, le vinaigre, le cacao râpé, la cardamome et le miel. Si vous utilisez du cacao Van Houten, ne le mettez pas, vous saupoudrerez juste les St Jacques avec
  3. Verser cette sauce sur les St Jacques (si vous utilisez du Van Houten, saupoudrez de cacao)
  4. Couper les radis en tranches fines et les répartir au centre de l' assiette ou autour
  5. Réserver au frigo jusqu'au service.
  6. Au moment de servir, saupoudrer de quelques grains de fleur de sel

Vin conseillé : un vin blanc sec léger au nez épicé

- un Saint Joseph blanc

- un Pouilly Fumé blanc

- un Vouvray blanc

 

Tag(s) : #Saint Jacques

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