22 avril 2007 7 22 /04 /avril /2007 05:34

Marc a bien aimé cette recette extraite d'un livre de C. Lignac. Moi, j'avoue un peu moins car j'ai trouvé que les artichauts avaient un peu d'amertume.

Artichauts à la provençale

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 petits artichauts violets
  • 4 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • une cuillère à soupe de thym
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 3 gros brins de persil
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  1. Eplucher les artichauts en otant les premières feuilles en bas, le plus dures.
  2. Couper la queue et laisser environ 2 cm de tige et couper la tête pour ne laisser que 3 cm
  3. Dans un saladier, presser le jus d'un citron, ajouter 1 litre d'eau. PLonger les artichauts dedans et les sortir rapidement
  4. Pendant ce temps, hâcher l'ail et le persil ensemble
  5. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l' huile d'olives à feu doux
  6. Disposer les artichauts queues en l'air
  7. Faire cuire à feu doux 10 mn puis verser le vin et 1 verre d'eau
  8. Saler, poivrer, parsemer de thym et du hâchis ail/persil.
  9. Couvrir et cuire à feu doux 40 mn
  10. Oter le couvercle et évaporer un peu d'eau.
  11. Servir tiède ou froid accompagné de balsamique

Bon Dimanche et n'oubliez pas d'aller voter  !

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

Marie Cuisine 24/04/2007 23:22

Chez nous aussi, comme Héléne, on les mange en salade, coupés en fines lamelles, avec des oignons nouveaux et du foie de porc séché (une spécialité de chez nous dans l'Aude, enfin je crois ?).Ma maman, elle, les farci avec une farce traditionnelle, et elle fait une sauce avec cornichons, jambon, ail, oignon, et un peu concentré de tomates. C'est très bon aussi.Bisous ,Marie

Mitsuko 23/04/2007 10:18

Je n'ai jamais cuisiné d'artichauts frais... J'ai honte!

gredine 22/04/2007 21:41

Voilà la façon de préparer les artichauts que je préfère

Chris 22/04/2007 19:37

Sympa cette recette! avec de bons artichauts violets, ça doit être délicieux!

Hélène (Cannes) 22/04/2007 19:26

Tiens, tu es passée voir Christian ! J'adore ses photos de fleurs... j'ai acheté de très petits artichauts poivrades (c'est ainsi qu'on les appelle ici...), à peine plus gros qu'une noix, au marché Forville (que tu n'as pas visité, mais qui mérite vraiment une visite à lui tout seul la prochaine fois ! Allez, quand tu reviens, je vous emmène dans la tournée des plus beaux marchés du coin !). Nous, on les mange comme les locaux, crus avec un filet d'huile d'olive et quelques grains de sel. Mais je suis sûre que ta recette est bonne. On l'essaiera et je te dirai !bisous à tousHélène