Marc a bien aimé cette recette extraite d'un livre de C. Lignac. Moi, j'avoue un peu moins car j'ai trouvé que les artichauts avaient un peu d'amertume.

Artichauts à la provençale

SSA53935

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 petits artichauts violets
  • 4 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 verre de vin blanc
  • une cuillère à soupe de thym
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 3 gros brins de persil
  • 1 cuillère de vinaigre balsamique
  1. Eplucher les artichauts en otant les premières feuilles en bas, le plus dures.
  2. Couper la queue et laisser environ 2 cm de tige et couper la tête pour ne laisser que 3 cm
  3. Dans un saladier, presser le jus d'un citron, ajouter 1 litre d'eau. PLonger les artichauts dedans et les sortir rapidement
  4. Pendant ce temps, hâcher l'ail et le persil ensemble
  5. Dans une petite sauteuse, faire chauffer l' huile d'olives à feu doux
  6. Disposer les artichauts queues en l'air
  7. Faire cuire à feu doux 10 mn puis verser le vin et 1 verre d'eau
  8. Saler, poivrer, parsemer de thym et du hâchis ail/persil.
  9. Couvrir et cuire à feu doux 40 mn
  10. Oter le couvercle et évaporer un peu d'eau.
  11. Servir tiède ou froid accompagné de balsamique

Bon Dimanche et n'oubliez pas d'aller voter  !

Tag(s) : #Entrées

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