27 septembre 2006 3 27 /09 /septembre /2006 05:03

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai créée un dimanche lorsqu'il me restait de la viende de boeuf hâchée. C'est fou comme les feuilles de brick rendent service et permettent d'accomoder les restes (sauf les restes de soupe !)

Samoussas au boeuf

SSA51972

Ingrédients (pour environ 20 samoussas) :

- 500 g de boeuf haché
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 7 feuilles de bricks
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de menthe
- 3 branches de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de cucurma
- 1 cuillère à café de piment (piment, piment d' Espelette, purée de piment..)
- 1 cuillère à café de curry
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
- huile pour friture
- huile d'olive
- 1 citron vert

Emincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Après 5 à 7 min de cuisson, ajouter le boeuf haché.
L'émietter avec la spatule (les morceaux ne doivent pas être solidaires).
Mélanger à la spatule.

Saler et poivrer.
Ajouter la menthe, coriandre ciselée, cucurma, piment curry, cumin et mélanger.

Laisser cuire à feu moyen 8 min, puis réserver

Préparer une feuille de brick et la découper en 3 bandes égales (couper les extrémités droites et gauches pour que ce soit droit)...

Dans une bande, imaginer 3 ou 4 carrés.
Dans celui du bas, déposer de la farce (env 1 cuillère à café 1/2), puis plier le carré imaginaire en diagonale, puis la ligne droite, puis le demi-triangle constitué sur le bas de la bande, puis sur la diagonale (et ainsi de suite).

Fermer le dernier bout en le badigeonnant de jaune d'oeuf.

Faire cuire dans 2 cm d'huile très chaude, chaque côté doit être brun.

Servir tiède, avec un filet de jus de citron vert

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Baïlili 29/09/2006 00:04

J'aimerais beaucoup manger ce plat, plus il y a d'épices et de coriandre (mon herbe préférée), plus j'aime... mais je n'ai rien compris au pliage !

emilie 28/09/2006 23:55

je fais la meme chose mais sans curcuma ni menthe (merci pour l'idée j'essayerais la prochaine fois) par contre je met aussi des vermicelles de soja et du poivron... délicieux !

poumette 28/09/2006 22:06

Je suis une fan absolue de ce genre de délices !

Mimosa 28/09/2006 08:57

hum avec toutes ces epices c'est surement tres bon/

missval 27/09/2006 20:45

Tu as raison, les feuilles de brick, ça rend vraiment service!! Tes samoussas ont l'air très appétissants!Bonne soirée