Je sais ce sont encore des abats. Mais nous en sommes friands à la maison.

Après des rognons présentés cet été en brochettes, voici les ris de veau.

J'en ai trouvé surgelés, je ne sais plus où.

En fouinant dans mon congélateur je me suis dit qu'il était grand temps de les cuisiner.

Mais à quoi ?

Allez, je me creuse un peu la cervelle et je propose à ma moitié des ris de veau au miel ou aux morilles (je connaissais déjà la réponse !)

C'est hyper rapide, hyper classe, hyper bon et inter-générations car ....

Après avoir entendu des "Hum ça sent bon, qu'est que tu fais" de la part de mon grand, des "je peux gouter ça à l' air trop bien" de la part de la seconde et un "Et moi!" de mon dernier,la poële s'est vidée en 2 minutes et les enfants se sont léchés les babines (un peu trop vite à mon gout mais bon...)

 

Ris de veau à la crème et aux morilles

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Ingrédients pour 5 personnes

  • 150 g de ris de veau par personne
  • sel poivre
  • 1 cuillère à café bombée de fond de veau
  • 300 g de morilles
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de creme fraîche
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil hâché

 

  1. Faire dégorger les ris de veau durant une heure dans de l'eau froide citronnée et changer l' eau 2 ou 3 fois.
  2. Blanchir les ris de veau dans de l'eau bouillante environ 5 minutes. Les rafraichir dans une passoire sous l'eau froide. Dénerver et parer en retirant les membranes qui recouvrent les ris.
    Réserver.
  3. Peler et hacher les échalottes
  4. Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et ajouter les morilles ainsi qu'une pincée de sel.
    Couvrir et faitre cuire doucement 5 mn.
    Egoutter
  5. Nettoyer la casserole et faire fondre le reste du beurre.
    Ajouter les échalottes et les faire cuire 2 mn en remuant
  6. Remettre les morilles dans la casserole et poursuivre la cuisson à découvert pendant 3 à 4 mn.
  7. Ajouter la crème fraîche, le fond de veau, le jus de citron et mélanger pour bien enrober les champignons
  8. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
    Rectifier l'assaisonnement.
    Ajouter le persil haché et réserver
  9. Couper les ris de veau en tranche
  10. Les faire revenir 4 minutes à feu vif en les retournant
  11. Dresser sur assiette et recouvrir de sauce aux morilles

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