Valérie57 de Marmiton, ma marmitonne mosellane préférée ;o), a déjeuné avec moi il y a 2 semaines.
Et quand 2 marmitonnes se rencontrent, de quoi parlent-t-elles ? ben vi, de cuisine !
Valérie m'a parlé de quelques excellentes recettes qu'elle avait testé.
Je vous en livre une que est formidable.
Nous avons beaucoup, beaucoup aimé avec ce vinaigre balsamique qui caramélise un peu.
Je vous la livre avec le commentaire à Valérie.
Il s'agit d'une recette tirée de "Trattoria" de Patricia Wells:
Poivrons rouges sautés au vinaigre balsamique (Peperoni in aceto)
Pour 6 à 8 personnes
6 poivrons rouges
17 cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sel de mer
6 cl d'huile d'olive
- Laver les poivrons, les couper en 4, épépiner. Les mettre dans une grande sauteuse avec 12,5 cl du vinaigre et le sel. Couvrir et cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis, pendant environ 25 mn. Remuer de temps en temps. A la fin, le liquide doit être presque entièrement évaporé.
- Sortir les poivrons, les mettre dans un plat
- Remettre la sauteuse sur le feu, monter le feu et déglacer avec le reste de vinaigre (environ 3 cuillères à soupe). Bien gratter avec une spatule pour décoller les sucs. Ajouter l'huile et laisser cuire à peine une minute. Verser cette sauce sur les poivrons, remuer, et goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Laisser refroidir au moins 30 mn avant de servir à température ambiante. En refroidissant, les poivrons vont continuer à ramollir en absorbant l'huile et le vinaigre, de sort que le mélange des saveurs sera parfait.
- On peut les servir en "antipasti" ou encore en accompagnement de viandes ou volailles. Le résultat est plus doux avec du balsamique qu'avec du vinaigre de vin