26 juin 2006 1 26 /06 /juin /2006 05:08

Valérie57 de Marmiton, ma marmitonne mosellane préférée ;o), a déjeuné avec moi il y a 2 semaines.

Et quand 2 marmitonnes se rencontrent, de quoi parlent-t-elles ? ben vi, de cuisine !

Valérie m'a parlé de quelques excellentes recettes qu'elle avait testé.

Je vous en livre une que est formidable.

Nous avons beaucoup, beaucoup aimé avec ce vinaigre balsamique qui caramélise un peu.

Je vous la livre avec le commentaire à Valérie.

Il s'agit d'une recette tirée de "Trattoria" de Patricia Wells:

ssa51065

Poivrons rouges sautés au vinaigre balsamique  (Peperoni in aceto)

Pour 6 à 8 personnes

6 poivrons rouges

17 cl de vinaigre   balsamique

1 cuillère à café de sel de mer

6 cl d'huile d'olive

  • Laver les poivrons, les couper en 4, épépiner. Les mettre dans une grande sauteuse avec 12,5 cl du vinaigre et le sel. Couvrir et cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramollis, pendant environ 25 mn. Remuer de temps en temps. A la fin, le liquide doit être presque entièrement évaporé.

  • Sortir les poivrons, les mettre dans un plat

  • Remettre la sauteuse sur le feu, monter le feu et déglacer avec le reste de vinaigre (environ 3 cuillères à soupe). Bien gratter avec une spatule pour décoller les sucs. Ajouter l'huile et laisser cuire à peine une minute. Verser cette sauce sur les poivrons, remuer, et goûter pour rectifier l'assaisonnement.

  • Laisser refroidir au moins 30 mn avant de servir à température ambiante. En refroidissant, les poivrons vont continuer à ramollir en absorbant l'huile et le vinaigre, de sort que le mélange des saveurs sera parfait.

  • On peut les servir en "antipasti" ou encore en accompagnement de viandes ou volailles. Le résultat est plus doux avec du balsamique qu'avec du vinaigre de vin

  • ssa51066

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

stefanyyy 27/06/2006 11:19

J'ai justement 3 poivrons qui errent à la maison, impeccable !

Cocopassions 27/06/2006 06:17

Coco28, Fabienne : merci pour ces 2 com sympas !

Fabienne 26/06/2006 22:41

Les photos sont divinement appétissantes

coco28 26/06/2006 21:33

Une bien bonne idée de préparer les poivrons !

26/06/2006 21:13

Penglobe, Sylvie, Gracianne, Papilles&Pupilles : merci. Contente que les photos vous ai pluTatyval : comme d' hab. Nous 2 et nous avons dévoré tellement c'est bonCrick : la Valérie57 est une valeur sûre ! que des bonnes recettes à tester. Et vendredi nous dinons ensemmble. Que va-t-elle me proposer ????Alhia: tu as tout à fait raison. Les poivrons sont mis en avantValérie57 : Ben alors, on traine dehors....Tu vois, je teste tout ce dont tu me parles ! j'attends avec impatience une recette pour mettre sur le blog ;o)Sylvieaa, Nathyet Diane : vous pouvez y aller les yeux fermés si vous aimez les poivrons !