Je suis en pleine découverte de délicieuses recettes découvertes au fil des blogs.
La tartine Gourmande est mosellane comme moi et elle est expatriée aux US je crois
Il y a quelques jours, elle a publié un billet magnifique sur Melon et Boulettes de chèvre frais aux pistaches
C'était très tentant, original et de surcroît, de saison. je me suis lancée et c'est une vraie réussite.
Voici sa recette à laquelle j'ai ajouté de la pastèque et des boulettes de Chavroux roulées dans du curry ou du cumin en poudre selon la même technique
Melon et Boulettes de chèvre frais aux pistaches
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
Pour le caramel de vinaigre de balsamique
- 10 cl de vinaigre de balsamique
- 2 càs de sucre fin
Pour les boulettes de chèvre
- 200 g de petit Billy (donnent 12 boulettes)
- 25 pistaches non salées
- 1 cuil. à café de piment d’Espelette
- 3 petits oignons
- 8 brins de ciboulette
- Poivre blanc
- Fleur de sel
- 1 melon
- 2 tranches de pastèque
Étapes :
Pour le caramel de vinaigre de balsamique
- Mélangez le vinaigre et le sucre, et amenez à ébullition.
- Puis faites réduire jusqu’à ce que le vinaigre ait une consistance sirupeuse.
- sirupeuse.
- Réservez (Attention, si le sirop refroidit trop vite, il épaissit vite)
Pour les boulettes de chèvre
- Hachez la ciboulette et les oignons très finement.
- Mélangez-les au chèvre à l’aide d’une fourchette.
- Poivrez.
- Formez des boulettes avec la paume de votre main.
- Hachez les pistaches grossièrement.
- Mélangez-les avec le piment d’espelette.
- Roulez les boulettes de chèvre dans cette préparation, et réservez-les au frais.
- Faites de belles tranches de melon et placez-les sur des assiettes de service.
- Décorez avec les boulettes de chèvre et accompagnez d’un filet de sirop de vinaigre de balsamique caramélisé.
- (Facultatif) Saupoudrez de fleur de sel.