16 avril 2006 7 16 /04 /avril /2006 07:30

 

YES !!!!!Voici ma première terrine de foie gras

 

Vous ne pouvez pas savoir comme je suis super fière.


Terrine de foie gras au Porto blanc

 

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Pour environ 8 personnes:

 

- un foie gras de canard frais et cru de 600 à 700 g

- 1 1/2 c à café de sel

- 3/4 c à café de poivre

-  une pincée de noix muscade râpée

- 3 c à soupe de porto

 

* Sortez le foie du réfrigérateur 1 h avant de le nettoyer.

En effet, s'il est trop dur, vous ne pourrez ni l'éplucher, ni le dénerver.

Il doit être suffisamment mou pour que la trace d'un doigt s'y imprime facilement.

* Retirez la membrane transparente qui entoure le foie.

* Vérifiez que tout le fiel a bien été enlevé et éliminez éventuellement toute trace verdâtre qui pourrait communiquer un mauvais goût au foie.

* Retirez les nerfs du foie

* Soulevez les nerfs avec l'a-plat d'une lame de couteau en tirant vers vous pour les arracher.

N'hésitez pas à les suivre en faisant des incisions dans le foie.

De toute façon, celui-ci se reconstituera à la cuisson.

* Mélangez les épices et frottez-en les deux lobes du foie sur toutes leurs faces.

* Arrosez-le de porto.

* Couvrez d'un papier d'aluminium et mettez au frais (réfrigérateur) jusqu'au lendemain, en retournant le foie deux ou trois fois.

* Le lendemain, retirez le foie de la marinade, 1 h au moins avant de le cuire.

* Placez-le dans une terrine adaptée à sa taille, plutôt un peu trop petite que trop grande, en tassant bien et en encastrant les lobes l'un dans l'autre.

* Arrosez avec la marinade.

* Placez la terrine dans un bain-marie dont l'eau aura été chauffée au préalable à 70° C.

* Couvrez la terrine et faites-la cuire à four préchauffé à 125° C pendant 25 mn environ (pour un foie de 600 g).

* Faites couler la graisse rendue.

Ne la jetez pas, elle peut servir pour faire rissoler des pommes de terre par exemple.

* Mettez une planchette ou un plat avec un poids léger par-dessus et laissez refroidir à température ambiante pendant 3 h..


Servez avec des toasts grillés.

Que boire avec le foie gras? Selon les goûts et les régions, vous servirez du Sauternes, du Gewürtztraminer, du champagne ou un vin rouge corsé.

Vous pouvez remplacer le porto par du cognac, de l'armagnac, du xérès, du madère mais ne forcez pas la dose d'alcool qui dénaturerait le goût du foie.

 Astuce : cette terrine peut se préparer très à l'avance et se congeler telle quelle

 

 

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Publié par Cocopassions - dans Entrées
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commentaires

corinne 18/04/2006 09:02

j' en parle à mon homme mais ça devrait être bon pour le midi,merci pour le cocou vite fait d'hier après midi

corinne 17/04/2006 22:08

Le 1er mai ?????

tatyval71 17/04/2006 21:47

quand m'invites tu?

corinne 17/04/2006 17:56

Merci tatyval. J'ai rapporté du foie gras de Carcassonne pour en refaire ;o)

Sylvie 16/04/2006 17:52

Je confirme elle est super bonne puisque j'ai eut la chance de la goûter vendredi parcequ'il en restait un peu vraiment,vraiment très bon à l'unanimité parents comme enfants