6 janvier 2007 6 06 /01 /janvier /2007 06:06

Le panais vous connaissez ? De nom je suppose et pour certaines d'entre vous, pour en avoir goûter. Pour ma part, c'était mon cas : j'en avais vu 2 ou 3 fois sur les blogs et je me demandais quel goût cela pouvait avoir.

Je le sais depuis quelques jours, par le pur des hasard.

Je suis allée à "Grand Frais" pour faire quelques courses pour mon réveillon de Nouvel An, et comme d'habitude en furetant, j'ai vu des panais. Yes, je vais pouvoir en goûter.

Voici à quoi cela ressemble

PICT0100

Voici ce que Wikipédia en dit :

Le panais était déjà cultivé au Moyen Âge, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le « Capitulaire De Villis », ordonnance de l'époque de Charlemagne. L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.

Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur particulière assez vive. Le panais se cuit aussi comme la pomme de terre pour se préparer en purée, gratinée au four. Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elle sont cueillies tendres,tant que la tige est verte et les feuilles pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, pour les pâtes, c'est très bon), les omelettes, gratins, etc.

Cette recette est de T. Roussillon

Soupe de panais aux épices

PICT0103

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volailles
  • 2 oignons
  • 1 gousses d'ail hâchée
  • 4 panais
  • 30 cl de creme fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de Curcuma
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • huile
  • sel poivre
  1. Faire chauffer 1 litre de bouillon
  2. Pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en rondelles
  3. Dans une sauteuse ou une cocotte, verser de l'huile et faire revenir les oignons épluchés et  coupés en lamelles ainsi l' ail coupé en petits morceaux(ils doivent être légèrement colorés)
  4. Ajouter les épices, le sel le poivre et bien mélanger
  5. Ajouter immédiatement les panais bien mélanger afin que les morceaux de panais soient teintés
  6. Couvrir de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn
  7. Ajouter la creme fraîche. Mélanger
  8. Passer au mixer
  9. rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans Soupes chaudes
commenter cet article

commentaires

isa 19/03/2012 19:47


velouté très bon gout qui se rapproche du velouté de carotte

nuage de lait 10/12/2007 16:42

Simple, facile, bon marché, rapide, original, succulent.Une adepte de la fine cuisine

loukoum°°° 11/01/2007 07:21

ta version est en effet très chouette aussi!

Cess 10/01/2007 22:07

faut que j'essaye quand même ! depuis le temps que je croise des panais au marché et qu'ils me font des clins d'oeil !!bises

awoz 07/01/2007 01:59

Ça fait longtemps que j'en ai pas mangé et pourtant j'Aime bien le panais.