6 novembre 2008 4 06 /11 /novembre /2008 04:10

Le week end dernier, à Metz,  a eu lieu la 5ème édition du marché de la truffe.

Tiens, un marché de la truffe dans l' Est. C'est bête non ?

Et ben non,  parceque chez nous, en Lorraine, même qu'on trouve des truffes......................en forme de champignons!!!!!!!

02_nov_08__3_

La truffe en Lorraine se trouve sous forme sauvage, notamment le long de la Meuse

carte_france

 

- La tuber uncinatum Chatin, très répandue en Europe. Connue aussi sous le nom de truffe de Bourgogne mais aussi truffe de Champagne. On la trouve d'octobre à décembre

- La tuber mesentericum, plus rare que la précédente.Cette truffe de Meuse se récolte en automne. Son parfum, très puissant, résiste à la cuisson

Elle se conserve une semaine et se congèle sans souci, enrobée d'aluminium, dans un bocal bien fermé.

Après avoir fait l'acquisition de quelques truffes, je me suis lancée dans la confection d'une verrine pour sublimer ces effluves

  

Verrine cèpe et truffe de Meuse

verrine_c_pe_truffes

Ingrédients pour 6 verrines

  • 1 cèpe
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives (si possible aromatisée à la truffe)
  • sel poivre
  • 10 g de brisure de truffe ou 3 morceaux de truffe coupés à la mandoline et recoupés en 2
  • 6 petits copeaux de parmesan (coupés au couteau à partir d'un morceau entier)
  1. Nettoyer le cèpe en grattant la terre si nécessaire. Le passer sous l'eau et immédiatement l' essuyer avec du sopalin
  2. Le couper en lamelles de 3 millimètres d' épaisseur puis le recouper en dés
  3. Placer les dés dans un bol
  4. Saler, poivrer
  5. Répartir une cuillère d' huile d'olives.
  6. Ajouter le parmesan en copeaux.
  7. Mélanger à la cuillère
  8. Verser dans des verrines
  9. Ajouter la truffe en brisure ou en morceaux.
  10. Réserver au frais
  11. Servir

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Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
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commentaires

cendrine 12/11/2008 11:58

je n'étais pas présente... dommage! décidément dès qu'il y a truc sympa dans le coin, j'suis ailleurs!

clau 10/11/2008 10:28

Au fait je ne sais pas si tu es au courant, j'ai entendu à la radio que Roellinger arrêtait son 3 étoiles en fin d'année : http://www.liberation.fr/societe/0101191857-le-chef-olivier-roellinger-rend-ses-trois-etoiles?xtor=RSS-450

MISTOUFLETTE65 08/11/2008 16:19

Ho la la tout cela m'a l'air extra bonne idée à noter.

Nuage de lait 08/11/2008 09:52

Voilà une verrine bien gourmande, à retenir pour les fêtes de fin d'annéebizzzjojo

kkiki chris 07/11/2008 14:41

Et pourquoi que la carte elle s'arrète à la frontière belge heinnnnnnnn la meuse elle passe chez nous, et je dirais même tout à côté de chez moi !Continues dans tes mises en bouche je suis occupées à choisir celles que je servirai pour accompagner les apéros des fêtes et un apréro dinatoire qui est pour bientôt.Celle-ci fera certainement partie des réjouissance mais ....Pas avec de la truffe de Meuse mais bien avec celle du Périgord, pas mal non plus ...Amicalement de la vallée.