Le week end dernier, à Metz, a eu lieu la 5ème édition du marché de la truffe.
Tiens, un marché de la truffe dans l' Est. C'est bête non ?
Et ben non, parceque chez nous, en Lorraine, même qu'on trouve des truffes......................en forme de champignons!!!!!!!
La truffe en Lorraine se trouve sous forme sauvage, notamment le long de la Meuse
- La tuber uncinatum Chatin, très répandue en Europe. Connue aussi sous le nom de truffe de Bourgogne mais aussi truffe de Champagne. On la trouve d'octobre à décembre
- La tuber mesentericum, plus rare que la précédente.Cette truffe de Meuse se récolte en automne. Son parfum, très puissant, résiste à la cuisson
Elle se conserve une semaine et se congèle sans souci, enrobée d'aluminium, dans un bocal bien fermé.
Après avoir fait l'acquisition de quelques truffes, je me suis lancée dans la confection d'une verrine pour sublimer ces effluves
Verrine cèpe et truffe de Meuse
Ingrédients pour 6 verrines
- 1 cèpe
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives (si possible aromatisée à la truffe)
- sel poivre
- 10 g de brisure de truffe ou 3 morceaux de truffe coupés à la mandoline et recoupés en 2
- 6 petits copeaux de parmesan (coupés au couteau à partir d'un morceau entier)
- Nettoyer le cèpe en grattant la terre si nécessaire. Le passer sous l'eau et immédiatement l' essuyer avec du sopalin
- Le couper en lamelles de 3 millimètres d' épaisseur puis le recouper en dés
- Placer les dés dans un bol
- Saler, poivrer
- Répartir une cuillère d' huile d'olives.
- Ajouter le parmesan en copeaux.
- Mélanger à la cuillère
- Verser dans des verrines
- Ajouter la truffe en brisure ou en morceaux.
- Réserver au frais
- Servir