Pour agrémenter mon apéritif de "fiesta", j'avais très envie de tester une recette de cônes que j'avais vu là , chez Sylvie d' Amuses bouches.
J'ai utilisé sa technique et le résultat des cônes est concluant.
Cônes au saumon et raifort
Ingrédients pour 10 à 12 cônes
- 3 feuilles de brick
- 3 tranches de saumon fumé
- 6 cuillères à café d'oeufs de lympe
- un petit pot de raifort
- quelques brins d'aneth
- Préparer les cornets selon la technique de Sylvie :
Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Les badigeonner de beurre et les rouler en cornet.
Improviser des cornets inox avec de l’alu. Si vous n’en possédez pas de véritables, comme moi. Au début comme le cornet se tenait bien tout seul, j’ai voulu les cuire ainsi mais ils s’affaissent.
La cuisson est rapide, j’ai fait seulement 8 cornets d’alu. Déposer les sur une plaque de cuisson côté jointure.
Colorer au four 10min à 180°C.
Retirer délicatement le cornet d’alu et laissez refroidir sur du papier absorbant.
2. Couper le saumon en lamelles
3. Répartir les lamelles dans les cônes
4. Ajouter 1/2 cuillère à café de raifort
5. Puis ajouter 1/2 cuillère d'oeufs de lympes rouges
5. Décorer avec une brindille d'aneth
Plusieurs remarques pour réaliser cette recette :
- Les cônes c'est à dire les cornets vides en feuille de brick, peuvent être préparés la veille et conservés dans un endroit sec
- Pour le service, comme je n'avais pas de porte tube, j'ai vidé du riz cru dans un récipient. ( cela peut aussi être des lentilles ou de la semoule, voir des couches successives de tout cela)
- Il faut vraiment confectionner et assembler les cornets au dernier moment car au bout de 30 mn, ils tombent sous l' effet de l' humidité provoquée par le saumon.....