13 novembre 2006 1 13 /11 /novembre /2006 06:01

Voici les petites gourmandises que j'avais préparées samedi soir pour égayer notre apéritif.

Je n'aime pas les apéritifs trop chargés où les convives, par goumandises et/ou par appétit, se jettent sur les gâteaux, les toasts....Bref, sur tout ce qui est présenté. Cela ne laisse plus aucune place pour le repas et la mâîtresse de maison est souvent désapointée de voir les assiettes repartir en cuisine à moitié pleine ou à moitiée vide (l' interprétation dépend de son humeur !)

Donc, pour ne pas trop gaver mes convives, samedi soir je leur ai présenté pour l' apéritif des carottes coupées en baguette, des radis et quelques petites sauces en accompagnement, ainsi que des étoiles inspirées de la recette de Saveurs Sucrées Salées dans "une souris dans le potage".

Au départ, je pensait respecté la recette et la présenter à la place du fromage. Mais, comme mes invités sont tout aussi amateurs de fromage que moi, j'ai opté pour deux déclinaisons plus légères en mise en bouche apéritive.

Vous vous demandez pour un titre qui fait référence à Noel ? Tous simplement car j'ai utilisé mes emporte-pièces de sablés de Noel pour confectionner ces étoiles. Et puis parceque c'est bientôt la période non?

Etoiles de Noël au munster

SSA52412

Pour une trentaine d' étoiles

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 tranche de munster de 40 g
  • 1 bocal de myrtilles au sirop (je n'en ai pas trouvées de surgelées et encore moins de fraîches car la saison est en été)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de réglisse en poudre
  • 5 cl de jus d' oranges
  • 1 sachet de agar agar

  1. Préchauffer le four à 200 °
  2. Découper à l' emporte pièce en forme d' étoile des morceaux de pâtes brisées
  3. Déposer les morceaux découpés sur une plaque garnie de papier sulfurisé
  4. Pour éviter que la pâte ne monte durant la cuisson, poser un plat à gratin (ou une plaque)sur les étoiles. Rien ne doit dépasser
  5. Cuire au four une quinzaine de minutes
  6. Sortir des étoiles du four
  7. les garnir d'une petite lamelle de munster
  8. Repasser 5 minutes au four, juste le temps de faire fondre le munster
  9. Sortir les étoiles du four

Préparer la confiture de myrtilles

  1. Verser dans une casserole les myrtilles, le sucre et le jus d'oranges
  2. Porter à ébullition
  3. Baisser le feu, ajouter l' agar agar et cuire à découvert durant 30 mn en mélangeant de temps à autre
  4. En fin de cuisson, ajouter la réglisse. Mélanger
  5. Laisser refroidir à température ambiante
  6. Mettre une pointe de cette confiture sur chaque étoile

Le mélange munster, confiture de myrtilles est très bon

Vous verrez, vous obtiendrez l' équivalent d'un gros bol de confiture. Vous n'en utiliserez que l' équivalent de 2 cuillères à soupe. Le reste peut être mis en pot  à confiture. Cela garnira à merveille vos crêpes ou accompagnera vos gibiers.

Etoiles de Noël à la purée de tomates séchées, parmesan et guacamole

SSA52411

Même façon de faire que pour les étoiles au munter

la garniture pour une trentaine d' étoiles

  • 4 cuillères à soupe de guacamole
  • 4 cuillères à soupe de purée de tomates séchées (merci Diane !)
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  1. Répartir sur chaque étoile moitié de purée de tomates, moitié de guacamole
  2. Saupoudrer de parmesan

Partager cet article

Repost 0
Publié par Cocopassions - dans A l' apéro
commenter cet article

commentaires

Christel 26/09/2010 08:47


Beaucoup de bonne spetites choses ds ta cuisine, je m'inscris à la NL pour suivre tout ça ... Bon dimanche. C


emilie 15/11/2006 20:06

c super original bravo !

mimosa 14/11/2006 17:48

géniales tes étoiles! je note les recettes!

barbichounette 14/11/2006 07:32

C'est très rafiné !!!!!C'est très joli et c'est une super idée !!!!Bravo !BizzzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

mickymath 13/11/2006 23:26

l'air bonnes tes petites entrées!! superbes!! bises micheline