A moins de deux mois des fêtes, une recette prête en 20 mn. Pour ne pas se ruiner, l' idéal est d'acheter la lotte en promo, de la congeler et de la sortir pour les sortir..... OU de la pêcher peut être
Médaillons de lotte laqués aux chanterelles
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 queue de lotte
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- sel
- poivre du moulin
- 1 barquette de chanterelles
- Couper la queue de lotte en 2 dans la longueur, de parts et d'autres de la "colonne vertébrale", l'arrête centrale pour faire simple
- Couper chaque moitié en médaillons de 3 à 4 cm d' épaisseur
- Faire chauffer de l' huile d'olives dans une poêlée
- Faire revenir les médaillons sous toutes leurs faces
- Baisser le feu "moyen" et répartir les cuillères de miel sur les médaillons
- Laisser caraméliser légèrement
- Déglacer avec la sauce soja
- Ajouter le ketchup
- Remuer et retourner les morceaux de lotte dans cette sauce
- Servir chaud avec un riz thaï ou comme moi, avec des chanterelles jaunes poêlées
Pour poêler les chanterelles jaunes :
Ingrédients : une belle barquette de chanterelles jaunes nettoyées ou ramasser des chanterelles, les nettoyer......
- Verser de l'huile d'olives dans une poêle
- Poêler les chanterelles à feu vif en les retournant sans cesse durant 3 à 5 mn
- Saler
- poivrer
- Servir