Après les vacances au Sud, virage à 180 °avec une destination belge pour rendre hommage à mes copines et copains belges : Marielle, Emmy, Laetitia, MTV, Dirda..... et leur zhoms Michel, Jean, Ronald, Alain et Lionel.... et à tout mes lecteurs de ce pays formidable
La sauce de cette recette peut s'adapter à bien d'autres plats comme les côtes de veau.
Pour ceux qui adorent cette bière belge, vous vous lècherez les papilles.
Filets de sole à la kriek
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de sole frais ou surgelés (les miens étaient surgelés en médaillon)
- 1 bouteille de 25 cl de Kriek
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 1 citron
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil
- 1 cuillère à café de vinaigre de framboises
- 1 bocal de griottes
- 3 jaunes d'oeufs
- Faire décongeler les filets s'ils sont congelés
- Préchauffer le four à 220 °
- Eplucher les échalotes et les émincer
- Dans un plat allant au four, répartir les échalotes et poser les filets de soles
- Saler et poivrer
- Verser la Kriek et le fumet
- Mettre au four chaud et dès que les premiers bouillons apparaissent, sortir le plat
- Pendant que la sole cuit, dans une casserole, faire fondre, à feu doux le beurre
- Ajouter la farine hors du feu et remuer. réserver
- Lorsque le plat est sorti du four, dans une autre casserole, battre 3 jaunes d'oeufs, ajouter le vinaigre de framboises sans cesser de battre. le mélange doit devenir mousseux. Ajouter le jus dans lequel la sole a cuit (la Kriek) et fouetter. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de citron et la creme fraîche tout en battant
- Laisser chauffer quelques minutes à feu doux et incorporer les griottes égouttées
- Servir le filet de sole chaud et recouvrir de sauce