Après les vacances au Sud, virage à 180 °avec une destination belge pour rendre hommage à mes copines et copains belges : Marielle, Emmy, Laetitia, MTV, Dirda..... et leur zhoms Michel, Jean, Ronald, Alain et Lionel.... et à tout mes lecteurs de ce pays formidable

La sauce de cette recette peut s'adapter à bien d'autres plats comme les côtes de veau.
Pour ceux qui adorent cette bière belge, vous vous lècherez les papilles.

Filets de sole à la kriek

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de sole frais ou surgelés (les miens étaient surgelés en  médaillon)
  • 1 bouteille de 25 cl de Kriek
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • 1 citron
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • persil
  • 1 cuillère à café de vinaigre de framboises
  • 1 bocal de griottes
  • 3 jaunes d'oeufs
  1. Faire décongeler les filets s'ils sont congelés
  2. Préchauffer le four à 220 °
  3. Eplucher les échalotes et les émincer
  4. Dans un plat allant au four, répartir les échalotes et poser les filets de soles
  5. Saler et poivrer
  6. Verser la Kriek et le fumet
  7. Mettre au four chaud et dès que les premiers bouillons apparaissent, sortir le plat
  8. Pendant que la sole cuit, dans une casserole, faire fondre, à feu doux le beurre
  9. Ajouter la farine hors du feu et remuer. réserver
  10. Lorsque le plat est sorti du four, dans une autre casserole, battre 3 jaunes d'oeufs,  ajouter le vinaigre de framboises sans cesser de battre. le mélange doit devenir mousseux. Ajouter le jus dans lequel la sole a cuit (la Kriek) et fouetter. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de citron et la creme fraîche tout en battant
  11. Laisser chauffer quelques minutes à feu doux et incorporer les griottes égouttées
  12. Servir le filet de sole chaud et recouvrir de sauce

Tag(s) : #Poissons

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