Voici une délicieuse recette piochée chez Alain Pegouret chef du restaurant Laurent avenue Gabriel à Paris.
Je dis une délicieuse , mais j'aurai pu dire une sublissime recette.
Le mélange du caramel et des endives est divin.
Profitons de la fin de saison des endives pour se régaler ...
Noix de St Jacques aux endives confites à l' orange et à la coriandre
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 noix de Saint Jacques
- 3 endives
- 2 verres de jus d'oranges(200ml)
- 4 graines de coriandre
- 6 feuilles de coriandre hâchée (facultatif)
- huile d'olives
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- sel poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Cuire le beurre et le sucre dans une sauteuse jusqu'à l'obtention d'un caramel.
- Déglacer avec le jus d'oranges.
- Ajouter les graines de coriandre concassées
- Ajouter les endives coupées en 8 dans la longueur (selon la grosseur)
- Laisser cuire à couvert durant 30 à 40 mn à feu doux
- Incorporer le jus de citron et réserver
- Dans un poêle à part, faire cuire les noix de St Jacques dans une poêle à feu vif, 2 mn de chaque côté.
- Saler poivrer
- Servir chaud sur assiette et décorer avec de la coriandre hachée