17 octobre 2006 2 17 /10 /octobre /2006 05:00

Voici la deuxième recette de lotte de la semaine. Profitez en car ce n'est pas tous les jours !

Pour une première raison : nous mangeons trop peu de poisson. Et pour la seconde raison : la lotte est chère. Je ne sais pas si vous avez vu sur le journal de 20 heures hier soir, mais la lotte est le poisson qui a le plus augmenté depuis un an. + 23 % !!!! (pour info, le prix de la lotte au port du Goulvinec est de 13 Euros le kilo, et sur l' étal du poissonnnier, à 25 Euros environ) Cela devient du luxe !

C'est pour cela que lorsque je la trouve en promo, je me jette dessus et je la congèle.

Médaillons de lotte aux agrumes

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Ingrédients (pour 5 personnes) :

- environ 1 kg de lotte
- 1 citron
- 1 orange
- 2 verres de vin blanc
- un peu de cerfeuil frais
- sel, poivre
- farine
- huile d'olive

Après avoir enlevé la peau et l'arête centrale, coupez la lotte en médaillons (d'environ 6 cm d'épaisseur).
Farinez-les.

Râpez le zeste de l'orange et du citron.
Pressez-les.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Faites dorer les médaillons des 2 côtés.
Salez et poivrez.

Retirez-les.

Jetez dans la poêle les zestes, le jus, le cerfeuil et le vin.

Faites bouillir, baissez un peu le feu et cuisez encore 5 min.

Remettez les médaillons et cuisez 5 min.

Servez immédiatement

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Publié par Cocopassions - dans Poissons
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commentaires

nuage de lait 18/10/2006 16:14

J'ai raté la première lotte, j'étais en voyage, mais je suis bien content de pas avoir manquée celle-ci, il faut des aômes soutenus pour mettre en valeur ce poisson que je trouve pour ma part assez cher pour le peu de saveur qu'il a. Il est très demandé parcequ'il n'a pas d'arête et que sa cuisson est très tolérante, c'est ce qui explique son prix. Pour ma part, je l'achète seulement quand il est moins cher, au dessus de 20 euros, on trouve tellement mieux, genre turbot, etc...

Cocopassions 17/10/2006 22:24

Bonsoir les fillesJe viens de vous lireMerci pour tous ces commentaires. Excusez moi si je ne prends pas le temps de vous répondre individuellement mais je me pose devant le micro assez tard pour vous faire un coucou juste avant de filer me "ressourcer". J'ai à peine de temps de venir lire vos blogs.... Bises et bonne nuit

Fabienne 17/10/2006 22:05

C'est vrai que la lotte est un poisson assez cher mais si bon... Je pense que j'aurai osé ajouter une giclée de pamplemousse !

Mijo 17/10/2006 20:51

Moi aussi je ne mange pas assez de poisson.Belle recette en tous cas.

missval 17/10/2006 20:45

hummm§ je vais donner cette recette à ma mère qui adore cuisiner la lotte!!!