Traditionnellement le Bäeckeoffe (la recette est ici) est confectionné avec 3 viandes : porc, boeuf et agneau. Comme la choucroute qui se décline avec des versions de la mer, je vous propose aujourd'hui une déclinaison maritime du Bäeckeoffe.

Baëckeoffe de poisson

 

 

 

poulet_au_chorizo

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- Il faut 3 poissons différents qui se tiennent à la cuisson (au choix) :
- 1 filet de saumon
- ou 1 queue de lotte (ou joues de lotte)
- ou 2 filets de perche
- ou 1 filet d'empereur
- ou 1 filet de silure
- ou des joues de sandre
- 2 kg de pommes de terre (pour gratin)
- 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (sylvaner)
- 6-7 brins d'aneth
- un grand pot de crème fraîche
- laurier
- 2 poireaux
- 4 oignons
- sel poivre

 

* Préchauffer le four à 200°C.
* Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.
* Eplucher les oignons et les couper en lamelles.
* Laver les poireaux et les couper en tranche de 50 cm.
* Dans une terrine (ou plusieurs en fonction de la taille), alterner une couche de pommes de terre, une couche d'oignons, une couche de poireaux, l'aneth et le laurier.
* Remplir la terrine à mi-hauteur ou 3/4 (car il faut laisser de la place pour le poisson).
* Dans un récipient, battre la crème fraîche et le vin blanc.
* Ajouter le sel et le poivre.
* Recouvrir les ingrédients de la terrine de ce mélange.
* Enfourner et laisser cuire 1 h30 .
* Couper les morceaux de poisson en parts.
* 15 mn avant la fin de la cuisson, retirer la terrine du four, poser les morceaux de poisson et enfourner à nouveau pendant 15 mn.
* Servir chaud.

 

Tag(s) : #Poissons

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