Me voici de retour de 2 semaines de périple qui s'achevaient hier soir en Haute Loire, à la limite de la Haute Ardèche.
Depuis 2 ans, je rêvais d'un déjeuner chez un chef que j'avais vu dans un reportage à la télévision et qui me faisait penser à Michel Bras : même démarche culinaire, même mise en valeur de son terroir, de sa région, même simplicité.....Un chef qui cuisine aussi les herbes sauvages de son Mont Mézenc (prononcez Mézin), mont qui vous découvrirez lors d'un prochain billet.
Un *** où le personnel n'est pas sans cesse derrière votre chaise...Un *** qui n'est pas guindé, bref un *** où l'on se sent bien.
Contrairement à notre repas chez M. Bras, nous avions opté pour un déjeuner et non pas un dîner car, je vous assure , un dîner chez Bras et après les 4 heures passées à table, vous vous demandez si vous arriverez à vous extirper de votre chaise !
Nous avons passé 4 heures à table chez Régis Marcon et nous n'avons pas vu le temps passer.
Retrouvez toutes les photos dans l' album à gauche
Comme chez Michel Bras, le restaurant des cimes de R. Marcon est situé en pleine nature (à la sortie ou à l'entrée de St Bonnet le Froid en fonction de l'endroit d'où l'on arrive ;o) )
Le couloir qui mène à la salle de restaurant après l'accueil
La salle
une table
L'apéritif et ses mignardises
Apéritif maison à la gentiane, fleur de sureau, jus de pommes et émulsion à la verveine
Huîtres à la gelée de pomme verte
Verrine soupe de concombre, de chou fleur et gaspacho
Alors qui nous nous délections de ces délicieuses mises en bouche, le Maître fit son entrée et vint saluer chacune des tables. Nous étions la seconde. 3 minutes à échanger avec nous sur le Mont Mézenc et la cuisine à base d'herbes sauvages (Reine des Prés, Chénopodes, fenouil des Alpes...) et le plaisir de l'entendre conclure ce bref instant par un "à tout à l'heure" ?!
Nous débutons notre menu "Sur un air estival " par
Salade de haricots verts aux trois tomates, gambas sauvages et champignons relevés d'épices de sapin
Courgette ronde farcie aux chanterelles, sabayon au goût grillé
Omble chevalier poëlé meunière aux champignons du moment (chanterelles violettes..), association artichaut amandes
Croustillant de foie gras de canard aux fruits secs, quinoa rouge, marmelade de pêches à la verveine
Thé de champignons infusé à la feuille de tanaisie
Couçi-Couça d'agneau de Saugues au praliné de cèpes (THE Tuerie !!!) fricot de légumes et crème butternut
Fromages affinés avec le chaud, le glacé
Pour les desserts, les noms m' échappent. je vais donc faire simple
Dessert tout chocolat
Millefeuille d' abricot
Avant le café, régis Marcon est à nouveau venu nous rencontrer ainsi que les autres convives des autres tables. Quelques mots et compliments échangés..Puis, quelques minutes plus tard, le responsable de la salle est venu nous chercher pour visiter les cuisines (220 m2 !!)
Après 15 à 20 mn, nous avons rejoint le salon pour un dernier café accompagné de délicatesses
Pour terminer notre séjour et avant le retour dans l' Est le lendemain, direction l' hôtel de R. Marcon pour prendre possession d'une très grande chambre, bien douillette
Encore une très très belle étape chez un chef simple comme je les aime